Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Беларусь наводит порядок в области связи

15 марта 2011

Частным операторам связи разрешат взаимодействовать между собой. Это предусмотрено изменениями в законе об электросвязи, сообщил 11 марта журналистам министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

"Будет отменено исключительное право национального оператора связи "Белтелеком" на взаимодействие с другими операторами внутри страны. Этот шаг позволит повысить самостоятельность частных операторов связи, увеличить их конкурентоспособность", - сказал он.

В то же время министр отметил, что частные операторы связи крайне мало инвестируют свое развитие, предпочитая по большей части использовать инфраструктуру "Белтелекома", передает БелТА.

"Поскольку инвестиционная политика частных операторов связи пока недостаточно активная, говорить о том, что они смогут существенным образом повлиять на рынок интернет-услуг, не приходится", - считает Николай Пантелей.

Кроме того, Николай Пантелей сообщил, что конкурс на право получения радиочастот для предоставления услуг по технологии LTE пройдет в Беларуси на обычных условиях. "Условия будут обычные: это и плата за выделение радиочастот, и сроки реализации проектов, и возможности предоставления новых услуг", - сказал министр, добавив, что "ничего революционного в условиях конкурса не будет".

В настоящее время все три крупнейших мобильных оператора Беларуси проявляют интерес к возможности получения радиочастот для предоставления услуг по технологии LTE. Однако для массового внедрения этой технологии в стране пока недостаточно терминального оборудования. В этой связи министр сомневается, что в ближайшие год-два будет происходить активное развитие технологии LTE. Во многом этот процесс будет зависеть от стоимости терминального оборудования. При этом не последнюю роль здесь предстоит сыграть самим операторам связи.

На данный момент только один оператор связи ЗАО "БеСТ" проводит тестирование технологии LTE в Беларуси.

Мобильным операторам MTC и life:) в прошлом году, по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), были выделены радиочастоты для проведения опытной эксплуатации технологий LTE. Разрешение на тестирование этой технологии получил также "Белтелеком". Завершить опытную эксплуатацию операторы связи должны к 1 мая 2011 года.

При этом министерству связи и информатизации поручено провести до 1 сентября 2011 года конкурс на право использования радиочастот для предоставления услуг по технологии LTE.

Источник: Телеграф

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.