Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС приложилась к Apple

16 марта 2011

МТС запускает интернет-магазин приложений для мобильных телефонов по аналогии с Apple AppStore. Как и в случае с американской корпорацией, 70% доходов будут получать разработчики приложений, остальное — оператор.

О том, что МТС запускает интернет-магазин мобильных приложений, «Коммерсанту» рассказала пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. По ее словам, приложения для сервиса будут создаваться неограниченным кругом независимых разработчиков. То есть бизнес-модель будет такая же, как и в случае с западными магазинами Apple AppStore, Nokia Ovi и Android Market. Отличие этих сервисов состоит в том, что они предназначены для использования владельцами смартфонов с соответствующими операционными системами (iOS, Symbian и Android соответственно), в то время как магазин МТС будет мультиплатформенным.

Госпожа Осадчая уточняет, что, как и в случае с Apple, разработчики будут получать 70% от продаж размещенных ими приложений, остальная выручка останется у оператора. Оплата приложений производится не с банковской карты, а с лицевого счета абонента МТС.

Чтобы стать разработчиком магазина приложений МТС, необходимо зарегистрироваться на сайте оператора Vodafone (партнер МТС) и выбрать МТС в качестве партнера, для которого будет создаваться приложение. Писать приложения можно под платформы Android, Symbian и BlackBerry OS, а также в кросс-платформенной среде Java. Приложений для iPhone и iPad не будет, так как Apple не позволяет устанавливать приложения из других источников, кроме как AppStore. Сейчас в каталоге магазина приложений МТС 7 тыс. приложений и виджетов для смартфонов на базе операционной системы Google Android. Приложения для других операционных систем появятся позже.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева говорит, что оператор также планирует запустить собственный магазин приложений для смартфонов, это произойдет к концу 2011 года. В "МегаФоне" отмечают, что в сентябре 2010 года компания запустила обновленный мобильный портал, где абонентам предоставлена возможность загружать себе на телефон различные приложения, при этом приложения на портал могут загружать все разработчики.

По данным исследовательской компании Distimo, в 2010 году самым крупным магазином мобильных приложений оставался AppStore, он предлагает 300 тыс. программ. На втором месте Android Market с числом приложений 130 тыс. Затем идут Nokia Ovi (25 тыс.) и BlackBerry App World (18 тыс.). По прогнозам Gartner, в 2011 году выручка от продажи приложений для мобильных телефонов утроится и составит приблизительно $15 млрд. При этом большая часть приложений будет по-прежнему бесплатной (сейчас этот показатель, по данным Gartner, составляет более 80%).

Без учета продукции Apple у абонентов МТС около 5 млн смартфонов, которые работают на платформах Android, Symbian и BlackBerry OS, считают в ИК "Финам". При условии эффективной реализации проекта выручка подобного сервиса может составить около $15-20 млн, из которых 30% ($4,5-6 млн) будет получать МТС.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.