Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия: Популярность Windows 7 превысила XP

16 марта 2011

Компания Microsoft по итогам февраля 2011 г. зафиксировала, что число обращений к службе обновлений Windows Update с российских компьютеров с установленной на них Windows 7 впервые превысило аналогичный показатель для Windows XP.

Об этом CNews рассказал руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России Юрий Ларин.

«По данным за декабрь при проведении аналогичного сравнения оказалось, что число обращений от ПК с установленной XP стало меньше, чем от версий Vista и Windows 7 суммарно, - говорит Ларин. - Теперь седьмая версия впервые переросла XP без помощи других ОС».

На этапе обращения к Windows Update служба не проверяет лицензионность установленного ПО, так что при такой методике сравнивается количество установок ОС (в том числе и пиратских), а не продажи их лицензий. Контроль подлинности может потребоваться для установки серьезных обновлений, таких как Service Pack, добавляет Ларин.

Общее число отгруженных в канал (корпоративным заказчикам, OEM-партнерам и розничным сетям) лицензий Windows 7, по данным Microsoft, в мире достигло 300 млн штук. Эта ОС поступила в продажу около 1,5 лет назад, динамика ее продаж в мире практически линейна - за первые полгода вендор отгрузил 100 млн лицензий, 9 месяцев - 175 млн, результат первого года продаж - более 240 млн лицензий.

Текущий показатель отдельно по России Юрий Ларин не раскрывает. Два месяца назад, в январе 2011 г. глава российского офиса Николай Прянишников говорил о 10 млн проданных в стране лицензий Windows 7. Общее число компьютеров в России, по данным Минкомсвязи, составляет 62 млн, около 47% россиян пользуются интернетом.

Стоит отметить, что сторонние оценки пока не подтверждают бoльшую популярность Windows 7 по сравнению с XP. По статистике сервиса Statcounter, которая собирается счетчиками проекта на различных сайтах по всему миру, с компьютеров на Windows 7 происходит около 30% от общего числа обращений, а на XP - около 48%.

Данные по России собирает сервис Liveinternet, по его статистике разница еще серьезнее. За последние 4 недели в среднем 52,2% посетителей сайтов с установленными счетчиками проекта пользовались XP и только 27,5% - Windows 7.

Юрий Ларин объясняет это расхождение тем, что сетевые счетчики не охватывают все ПК: «Данные Windows Updates более точны, т.к. в них учитываются все пользующиеся сервисом обновлений компьютеры вне зависимости от того, какие сайты посещает их хозяин».

Напомним, что операционная система Windows XP вышла осенью 2001 г., а последний третий Service Pack к ней - весной 2008 г. Основной цикл поддержки ОС завершился в апреле 2009 г., с тех пор действует расширенный цикл поддержки, который продлится до апреля 2014 г. В 2010 г. в Microsoft заявили, что возможность даунгрейда с Windows 7 до Windows XP будет сохранена до 2020 г., объяснив это высокой популярностью системы. На июль 2010 г. эта ОС использовалась на 74% корпоративных ПК по всему миру.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.