Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Британские регуляторы урежут цены на мобильную связь

17 марта 2011

Британское управление по телекоммуникациям Ofcom намеревается обязать национальных мобильных операторов в ближайшие четыре года снизить на 80% тарифы на межсетевые соединения.

Согласно новому предписанию британского регулятора Ofcom, с 1 апреля мобильные операторы Великобритании Vodafone Group Plc, Everything Everywhere, 3UK и O2 будут обязаны приступить к постепенному снижению стоимости межсетевых тарифов, сообщает «КоммерсантЪ». В настоящее время указанные компании взимают 4,18 пенса за соединение с абонентом другой сети или за звонок, поступивший с городского телефона. Начиная со следующего месяца услуга подешевеет до 2,66 пенса. К апрелю 2014 года ее стоимость снизится на 84% — до 0,69 пенса. По мнению регулятора, данное решение будет способствовать активному развитию конкуренции среди сотовых операторов и приведет к тому, что участники рынка будут устанавливать более гибкие цены на мобильную связь. Кроме того, снижение стоимости тарифов должно удешевить звонки по городскому телефону, поскольку операторы фиксированной связи сократят расходы за соединение с мобильными телефонами.

Решение Ofcom было принято вслед за аналогичными действиями, предпринятыми другими европейскими регуляторами. В 2010 году Германия, Бельгия и Нидерланды сократили стоимость межсетевых соединений на 50% после неоднократных выступлений Европейской комиссии, рекомендовавшей снизить тарифы, чтобы начать стимулировать инвестиции операторов в других областях. По мнению еврокомиссара по вопросам связи и телекоммуникаций Вивиан Рединг, крупные начисления операторов являлись завышенными и «гарантировали прибыль» этим компаниям. На сегодняшний день плата за соединение составляет 10–15% от общей прибыли оператора.

Тем временем аналитики предположили, что в результате действий Ofcom прибыль телекоммуникационной индустрии сократится на £2 млрд и приведет к повышению стоимости мобильной связи. Представители Vodafone Group Plc, Everything Everywhere и O2 уже заявили, что разочарованы решением Ofcom. Генеральный директор Vodafone UK Гай Лоуренс заявил, что регуляторы «проигнорировали тот факт, что сокращение стоимости межсетевых соединений приведет к повышению стоимости звонков для абонентов предоплаченных тарифов». Операторы не исключают, что через некоторое время введут обязательный минимальный платеж для таких абонентов или полностью отменят покупку субсидированных телефонов с обязательным годовым контрактом.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.