Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Орион Экспресс» взяли на контроль

18 марта 2011

«Ростелеком» может пересмотреть параметры сделки по покупке оператора спутникового телевидения «Орион Экспресс».

О том, что «Ростелеком» и акционеры «Орион Экспресса» ведут переговоры о покупке оператора на новых условиях, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько участников, знакомых с деталями сделки. Планировалось, что в ходе допэмиссии будет приобретено только 10% долей компании за $4 млн (эти средства будут инвестированы в оператора), на выкуп оставшихся 90% стороны заключат трехлетний опцион. Кроме того, "Ростелеком" должен был помочь "Орион Экспрессу" получить кредит в размере $30 млн или гарантировать возврат этих средств банку, в этом случае 90% долей предполагалось заложить "Ростелекому".

Схема сделки может измениться, утверждают источники "Ъ", близкие к переговорам. Теперь "Ростелеком" интересует контрольный пакет в "Орион Экспрессе", но это пока не устраивает акционеров спутникового оператора. В "Ростелекоме" и "Орион Экспрессе" официально эту информацию не комментируют.

По неофициальной оценке McKinsey, ежегодный рост рынка спутникового ТВ в России составляет 14%, а к 2015 году спутниковое ТВ будет в 12 млн домохозяйств, оборот российского рынка платного телевидения (кабельное и спутниковое ТВ, IPTV) в McKinsey оценивали в $1 млрд.

Источник, близкий к "Связьинвесту", отмечает, что "Ростелеком" к 2015 году хочет занять 15-20% платного ТВ. Но покупка "Орион Экспресса" для "Ростелекома" сейчас не так актуальна, как раньше. В феврале этого года "Ростелеком" и еще две дочерние компании госхолдинга — СЗТ и "Уралсвязьинформ" приобрели 71,8% "Национальных телекоммуникаций" (НТК), крупнейшего оператора кабельного ТВ в России (основной актив "Национальные кабельные сети"; НКС). В ходе сделки 100% НТК были оценены в 38,8 млрд руб. По оценке iKS-Consulting, общее количество домовладений, которые обслуживают дочерние компании НКС (крупнейшая "Мостелеком"), составляет 5,3 млн, активная абонентская база на конец 2010 года — 4,95 млн, включая абонентов социального телевидения и интернет.

По словам директора департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игоря Пшеничникова, компании госхолдинга (без учета НТК) совокупно обслуживают порядка 532,6 тыс. абонентов кабельного ТВ и 217 тыс. IPTV (примерно 5% рынка; предварительные данные за 2010 год).

Руководитель службы маркетинга ТВ-услуг и контента "Вымпелкома" Анатолий Сморгонский отмечает, что проникновение платного ТВ в России сейчас, по разным оценкам, составляет порядка 30-40% и будет расти в первую очередь за счет развития сегмента цифрового ТВ — спутникового ТВ и IPTV. "Россия — большая страна, с большим количеством малоэтажной застройки, для охвата которой целесообразнее использовать беспроводные технологии, например, спутник. Строительство фиксированных сетей финансово оправданно в городах с многоэтажными строениями и более-менее плотной застройкой",— рассуждает господин Сморгонский.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.