Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американцы оценили российские инновации

18 марта 2011

Первые места в Топ-10 инновационных компаний России достались компаниям «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и Abbyy. В десятку попали госкорпорации «Роснано» и «Росатом», а также нефтяной гигант «Лукойл».

Американский журнал Fast Company опубликовал десятку наиболее инновационных компаний России. Первые три места достались ИТ-фирмам - «Яндексу», «Лаборатории Касперского» и Abbyy соответственно.

Как пояснили в редакции журнала, первое место «Яндекс» получил за «совершенный поиск». Являясь самым популярным поисковиком в России (в 3 раза популярнее Google), «Яндекс» не стал останавливаться на достигнутом и вышел на международный рынок, предложив сервис на английском языке. Русский язык отличается сложной морфологией, и «Яндекс» разбирается в ней лучше, чем любая другая компания, что, уверены эксперты, является ее безусловным конкурентным преимуществом.

В свою очередь «Лаборатория Касперского» получила второе место за то, что «сделала из хакеров армию бойцов с вирусами». «Ведущая российская компания в сфере информационной безопасности предложила блестящим специалистам своего дела отказаться от взлома компьютерных систем и, присоединившись к команде аналитиков, заняться их защитой. Благодаря таким людям компания стала четвертым по величине игроком мирового рынка».

Отметим, что в феврале Fast Company включил «Яндекс» и «Лабораторию Касперского» в Топ-50 наиболее инновационных компаний мира, сославшись на общие принципы составления рейтинга, но не рассказывая ничего в деталях.

Третье место досталось Abbyy за «новаторство в области технологий оптического распознавания текстов». «На фоне цифровизации продукты компании, способные конвертировать бумажные документы в электронные копии, стали играть важнейшую роль. Кроме того, Abbyy открыла представительство в городе Милпитас, в центре Силиконовой долины, что довольно редко для фирмы с советским прошлым».

Четвертое и пятое места заняли госкорпорации «Роснано» и «Росатом». Первая - «за создание структуры для инновационного развития нанотехнологической отрасли», вторая - за расширение сферы своей деятельности путем охвата медицинской отрасли (в дополнение к атомной энергетике и национальной безопасности). По информации Fast Company, в 2010 г. «Росатом» инвестировал $20 млн в развитие ядерной медицины - от производства медицинских изотопов до выпуска оборудования для ввода изотопов в раковую ткань.

Места с шестого по десятое заняли соответственно следующие российские компании: «М2М Телематика» (за достижения на рынке ГЛОНАСС-решений), «Оптоган» (за строительство производства в Санкт-Петербурге по выпуску светодиодов), «Микрон» («за отличные смарт-карты»), НПО «Сатурн» (за достижения в сфере военной авиации) и «Лукойл» (за щедрую поддержку R&D-сферы).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

19.03 1:37 Юрий Громов:
Рад за "Яндекс", ABBYY и «М2М Телематика». Непонятно только, где такие компании, как "РНТ" и "Аркан", которые так же занимаются размещением навигационных ГЛОНАСС-систем.