Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акционеры надули Vimpelcom

18 марта 2011

Акционеры Vimpelcom поддержали сделку по покупке Wind Telecom. Несмотря на то что норвежская Telenor и большинство миноритариев голосовали против, голосов оставшихся акционеров во главе с Altimo хватило, чтобы объединение с Wind Telecom было одобрено.

Вчера на внеочередном собрании акционеры Vimpelcom одобрили выпуск обыкновенных и привилегированных акций в пользу Wind Telecom. Для одобрения допэмиссии Vimpelcom необходимо было, чтобы ее поддержали 50% и один владелец голосующих акций компании. Как сообщила вчера компания, против голосовали представители норвежской Telenor (владеет 36,03% голосующих акций) и 60,2% миноритариев, за — Altimo (44,65%) и 39,8% миноритариев, что в итоге обеспечило сторонникам сделки 53,3% голосов.

Wind получит 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в Vimpelcom, а также $1,495 млрд наличностью. Vimpelcom — 100% третьего итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A, 51% Orascom Telecom Holding. Это позволит Vimpelcom стать шестым сотовым оператором в мире по количеству абонентов. Доли основных акционеров компании снизятся: Altimo с 39,19% до 31,4% (голосующая — с 44,65% до 31%), Telenor с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25%), а миноритариев — 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

Закрыть сделку планируется в первой половине этого года. Правда, для этого потребуется выполнить еще ряд условий, в частности, получить одобрение регулятора в ряде стран, где работают "дочки" Vimpelcom и Wind Telecom. После ее завершения Vimpelcom будет оказывать услуги сотовой связи в 19 странах мира 173 млн абонентов. Выручка компании превысит $21,3 млрд, а EBITDA — $9,4 млрд (исходя из показателей объединяемых компаний за 2009 год). Общий долг компании составит приблизительно $25,7 млрд.

Резко против сделки выступала Telenor, призывая миноритариев поддержать свою позицию. По мнению норвежцев, мультипликатор, по которому оценен Wind, слишком высок, тогда как акции Vimpelcom, которыми компания расплачивается за активы Wind, наоборот, сейчас недооценены.

Кроме того, Telenor потребовала признать за собой преимущественное право выкупа акций допэмиссии, в котором ей отказал наблюдательный совет Vimpelcom, и подала петицию в Коммерческий суд Лондона о наложении временных обеспечительных мер на сделку. В ответ Altimo и Vimpelcom отправили Telenor письмо с предложениями, гарантирующими возможность реализовать ее преимущественные права по выкупу акций Vimpelcom, если их подтвердит суд, а также попросили отозвать петицию на обеспечительные меры по сделке с Wind Telecom. В начале марта Коммерческий суд Лондона отклонил петицию Telenor.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.