Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пользователям Facebook дадут право на забвение

18 марта 2011

ЕС намеревается ужесточить законодательство, оговаривающее защиту конфиденциальной информации, размещаемой пользователями в интернете. В частности, социальные сети и поисковые системы будут обязаны полностью стирать личную информацию о пользователе, если тот удалит свою страницу.

В ближайшие месяцы еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг представит обновленный вариант законодательства по защите и использованию личной информации, размещаемой пользователями в интернете, принятого в 1995 году. Об этом она заявила, выступая в среду вечером в Брюсселе.

В частности, ЕС намеревается потребовать от социальной сети Facebook, поисковых систем Yahoo и Google и других сайтов, расположенных за пределами ЕС, предоставить пользователям так называемое право на забвение — возможность окончательного удаления с сервера ранее выложенных личных данных. По мнению Вивиан Рединг, «необходимость сохранения данных» должны доказывать компании, а не пользователи, заявляющие, что «сбор информации не является обязательным». Кроме того, сайты должны информировать пользователей в «простой и доступной» форме о том, каким рискам они подвергаются, предоставляя свою информацию.

Обеспокоенность европейских чиновников по поводу уязвимости личной информации в интернете вызвало прошлогоднее нововведение Facebook, согласно которому любая страница социальной сети является открытой по умолчанию.

В Еврокомиссии считают, что на сегодняшний день параметры конфиденциальности в социальной сети «слишком сложные», поэтому пользователь не всегда знает, каким образом их следует настраивать. В соответствии с обновленным европейским законодательством сайтам придется автоматически включать опции полной защиты информации. Вивиан Рединг подчеркнула, что европейские регуляторы должны также получить возможность вести расследования и в случае выявления нарушений привлекать к судебным разбирательствам интернет-компании, чьи услуги предназначены для европейских пользователей. Окончательное решение по этому законопроекту будет принято в Европейском парламенте в течение года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.