Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Военные заплатят за частоты

21 марта 2011

Правительство РФ утвердило постановление, в соответствии с которым с 1 января 2012 года силовые ведомства будут платить за пользование радиочастот в полосах, предназначенных для совместного использования (СИ) и гражданского назначения (ГР).

В документе оговаривается, что с силовиков не будет взиматься плата за радиочастоты в полосах, используемых для госнужд и обороны страны.

Постановлением утверждены правила установления размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра и взимания такой платы.

Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра поручено во втором квартале утвердить Минкомсвязи РФ по согласованию с Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, ФСБ и ФСО.

Методика должна включать ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества используемых радиочастот (радиочастотных каналов) и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра. Такие ставки и коэффициенты подлежат пересмотру не реже одного раза в два года с учетом сроков формирования федерального бюджета.

Методика и вносимые в нее изменения должны будут публиковаться на сайте Минкомсвязи не позднее чем за 15 дней до дня их вступления в силу.

В соответствии с утвержденными правительством правилами, размеры разовой и ежегодной платы устанавливаются федеральным органом власти, принимающим решение о присвоении радиочастоты или радиочастотного канала, применительно к каждому выдаваемому разрешению и в соответствии с упомянутой выше методикой.

Правилами установлено, что разовая плата взимается однократно за предоставление права использовать в РФ радиочастотный спектр и подлежит перечислению в федеральный бюджет одним платежом в срок, не превышающий 30 дней со дня принятия решения.

Ежегодная плата подлежит перечислению в доход федерального бюджета ежеквартально равными долями не позднее пятого числа первого месяца оплачиваемого квартала. Ежегодная плата не взимается в случае, если разрешение выдается пользователю для проведения временных мероприятий на срок, не превышающий 45 дней.

В случае невнесения пользователем разовой или ежегодной платы за квартал в течение 30 дней со дня установленного срока платежа действие разрешения на использование радиочастот прекращается во внесудебном порядке.

При прекращении или приостановлении действия разрешения на использование радиочастот внесенная пользователем плата не возвращается и не учитывается при внесении платы за следующие периоды (в случае возобновления действия разрешения).

Как говорится в постановлении правительства, разовая плата за использование радиочастотного спектра взиматься не будет, если разрешение на использование радиочастотного спектра выдано до введения в действие правил, утвержденных постановлением. При этом ежегодная плата исчисляется и вносится в соответствии с правилами с 1 января 2012 года.

Минфину поручено при подготовке проектов бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать совместно с Минкомсвязью средства на возмещение затрат радиочастотной службы, связанных с выполнением возложенных на нее функций; совместно с Минкомсвязью и другими заинтересованными ведомствами - средства на возмещение затрат на проведение конверсии радиочастотного спектра и мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.

Кроме того, Минфин совместно с заинтересованными ведомствами должен предусматривать средства на внесение разовой и ежегодной платы за использование этими ведомствами и организациями, финансируемыми за счет федерального бюджета, радиочастотного спектра для нужд государственного управления.

Напомним, что в настоящее время большая часть радиочастот в РФ находится в ведении силовых ведомств и в совместном использовании. При этом до принятия нынешнего постановления платить за использование радиочастот были обязаны только коммерческие и иные организации, использующие ресурс в коммерческих целях.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.