Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вышла финальная версия Firefox 4.0

23 марта 2011

22 марта 2011 г. Mozilla Foundation выпустила финальную версию браузера Firefox 4. За первые три часа после официальной презентации количество пользовательских закачек браузера превысило 1 миллион. В 11 часов утра 23 марта количество закачек превысило 5 млн.

Firefox 4 доступен в версиях на операционных системах Windows, Mac OS X и Linux на более чем 80 языках. Вскоре ожидается появление версий Firefox 4 для устройств на платформах Android и Maemo. Выпуск Firefox 4 для iOS не планируется.

По собственному заявлению Mozilla, Firefox 4 является самой быстрой версией Firefox: он работает от двух до шести раз быстрее предыдущей версии. Среди других интересных обновлений разработчики выделяют новый интерфейс, «не отвлекающий внимание от содержимого веб-страниц», возможность закрепления вкладок часто посещаемых сайтов и функцию «Панорама» (организацию вкладок путем объединения их в группы).

В общей сложности в сообщении Mozilla фигурируют более 20 существенных обновлений браузера, касающихся интерфейса Firefox 4, безопасности, быстродействия и поддержки современных веб-технологий, включая HTML5 и CSS3.

Поиском по умолчанию в Firefox 4 станет Google - во всех странах кроме России, где дефолтным поисковиком будет «Яндекс». Российский поисковик исполняет эту роль в Firefox начиная с 2009 г. Одновременно с официальной версией Firefox 4 будет опубликована кастомизированная сборка «Яндекса», содержащая панель «Яндекс.Бар» с автоматическим переводом и проверкой орфографии.

Firefox различных версий занимает второе место на глобальном рынке браузеров с долей 29,83% (по данным Statcounter). Он уступает первое место теряющему позиции Internet Explorer (45,73%). По статистике Liveinternet, и в Рунете Firefox занимает второе место по популярности (24,2%) против 26,7% у Internet Explorer.

В Mozilla сообщили, что за первые три часа после официальной презентации браузера Firefox 4.0 количество пользовательских закачек превысило 1 миллион, что является абсолютным рекордом для компании. Если темпы скачивания не будут снижаться, то Firefox 4 по количеству закачек легко обойдет выпущенный на днях Microsoft Internet Explorer 9. Ранее Microsoft сообщила о том, что за первые сутки после выхода пользователи по всему миру скачали около 2,4 млн копий IE9.

С мировой премьеры Firefox 4 Mozilla пересмотрит свою политику обновлений: изменения в новых версиях браузера будут не такими масштабными, как прежде, но зато сроки их сократятся примерно до четырех месяцев.

Согласно опубликованному документу, в Mozilla предлагают перейти на 16-недельный цикл разработки браузера. Новый код вначале будет создаваться внутри Mozilla (стадия Mozilla-central), затем он будет переходить в экспериментальную стадию, где его будут тестировать приближенные к компании разработчики и партнеры, после чего он будет публиковаться в стадии общедоступной бета-версии, а затем в стадии конечного релиза.

Каждая версия будет иметь свой собственный репозиторий кода и свое сообщество разработчиков и пользователей. Mozilla предлагает предоставлять код на выходе из компании примерно 100 000 приближенных разработчиков, затем постепенно расширять число пользователей предварительной версии (стадии experimental и beta) до 10 млн пользователей. На этих стадиях компания будет предлагать браузер веб-разработчикам, программистам, создающим софт, взаимодействующий с браузером, и всем, кто заинтересован в получении доступа к API Firefox.

По материалам CNews и CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.