Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook поставила очередной ценовой рекорд

23 марта 2011

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook добилась очередного рекорда в оценке своей рыночной стоимости - на одном из последних аукционов на альтернативной бирже SharesPost ее акции продавались по 34 доллара за штуку, что позволяет оценить всю компанию в 85 миллиардов долларов.

"Мы хотим сообщить Вам, что 18 марта на SharesPost был завершен аукцион по продаже 100 тысяч акций (Class B Common Stock) компании Facebook, Inc. Цена, установленная посредником, составила 34 доллара за ценную бумагу. Участники, подавшие заявки по такой же или более высокой цене, в ближайшее время получат инструкции по закрытию этой транзакции", - такое электронное письмо, оказавшееся в распоряжении сайта AllFacebook, SharesPost разослала участникам закрытых торгов

Исходя из этого сообщения и информации о том, что у Facebook 2,5 миллиарда акций в обращении, совокупная рыночная стоимость компании оценена в рекордные 85 миллиардов долларов, пишет издание. Однако по информации, размещаемой биржей в открытом доступе на сайте, Facebook пока оценивается в гораздо более скромную сумму 54,35 миллиарда долларов.

Предыдущий рекорд оценки стоимости компании также принадлежал бирже SharesPost, проводящей закрытые аукционы по продаже акций частных компаний до проведения ими IPO. В январе текущего года биржа оценила Facebook в 82,89 миллиарда долларов, что поставило Facebook на второе место среди интернет-компаний США после Google.

Однако необходимо учитывать, что оценка капитализации Facebook осуществляется разными специалистами с применением различных методов. Социальная сеть находится в частном владении и не отчитывается о финансовых результатах официально. При оценке капитализации Facebook пока приходится полагаться на данные специализированных бирж, устраивающих торги акциями частных компаний, отчеты инвестиционных компаний и банков, мнения аналитиков, а иногда и сообщения анонимных источников.

По оценкам банка Goldman Sachs, Facebook стоит сейчас не менее 50 миллиардов долларов. Представители инвестфонда General Atlantic оценивают Facebook уже в 65 миллиардов долларов, а, по мнению аналитиков российского банка "Открытие", 100-процентный пакет Facebook стоит 76,4 миллиарда долларов.

Оценка стоимости частной компании, сравнимая с показателями капитализации крупнейших публичных компаний, уже вызвала подозрения регуляторов рынка. Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) ранее в этом месяце объявила, что начала изучать правила торговли акциями частных компаний до IPO, в том числе, подогревание интереса к ним при помощи СМИ.

В свою очередь, служба регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA) предупредила инвесторов о возможных мошенниках, которые наживаются на популярности Facebook и других компаний, владеющих социальными интернет-ресурсами, продавая несуществующие акции по привлекательным ценам до того, как компании проведут IPO.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.