Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Rover избавляется от своего единственного завода

24 марта 2011

Rover Computers решил передать свой завод «Арсенал» в совместное предприятие с Вязниковским заводом радиоэлектроники в обмен на блокирующий пакет в объединенной компании. В дальнейшем Rover намерен продать свои акции партнеру, а на полученные средства расплатиться с кредиторами.

Завод «Арсенал» в городе Александров Владимирской области, принадлежащий Rover Computers, объединяется с Вязниковским заводом радиоэлектроники (ВЗРТ), расположенным в этом же регионе, рассказал CNews совладелец Rover Кайрат Жараспаев. Соответствующий договор, по его словам, стороны уже подписали.

ВЗРТ является контрактным производителем электроники полного цикла. По условиям договора, он получает контрольный пакет акций объединенной компании. У Rover будет блокирующий пакет. В процессе объединения компании произведут обмен активами на общую сумму более $10 млн, говорят в Rover. Сама сделка будет безденежной.

После завершения сделки ВЗРТ будет отвечать за оперативное управление производством, а Rover сосредоточится на разработке продукции под собственным брендом. Выпуск своих устройств Rover передаст на подряд объединенной компании.

Стороны рассчитывают, что объединенное предприятие станет одним из крупнейших контрактных производителей электроники в России и по объему выручки уже в 2011 г. может войти в Топ-100 европейских провайдеров EMS (Electronic Manufacturing Services).

Тем не менее, «в ближайшие месяцы» Rover намерен продать часть своих акций объединенной компании собственникам ВЗРТ. По словам Жараспаева, вырученные средства позволят Rover погасить кредитный долг перед казахстанским Казкоммерцбанком.

После слияния на заводе в городе Вязники будет сконцентрировано оборудование по производству пластмассовых и металлических корпусов для электроники, а монтаж печатных плат и финальная сборка переедет в Александров. Кроме того, в Александрове будет размещено оборудование по производству телевизоров, которое ВЗРТ выкупил осенью 2010 г. у турецкой компании «БЕКО».

Сейчас услуги по контрактному производству электроники ВЗРТ осуществляет в партнерстве с компанией «Альтоника» - на ее предприятии выпускаются некоторые заказы, поступающие к ВЗРТ. В дальнейшем планируется снижение доли продукции, выпускаемой на «Альтонике», в пользу «Арсенала», рассказал CNews председатель совета директоров ВЗРТ Сергей Зорин.

Напомним, что Rover приобрел «Арсенал» в 2007 г. за $4 млн. Компания рассчитывала существенно нарастить производство и сбыт мобильных компьютеров, вернуть позиции одного из лидирующих производителей в России, а также изменить расстановку сил на рынке коммуникаторов. Однако в 2010 г. сборка техники под собственной маркой на заводе практически прекратилась.

«Мы еще раз подтвердили истину, что в малом и среднем бизнесе невозможно эффективно управлять активом, находясь на расстоянии, не участвуя регулярно самому собственнику в управлении», - говорит Кайрат Жараспаев.

По мнению Эдуарда Воронецкого, генерального директора «К-Системс/Irbis», во главе сделки между Rover и ВЗРТ стоят скорее финансово-юридические интересы, как, например, погашение кредита, чем бизнес. Сам «К-Системс» также был вынужден продать свою производственную площадку в Мытищах, чтобы расплатиться с кредиторами. Правда, у «К-Системс» остался собственный завод в Калининградской области.

Воронецкий не согласен, что управлять производством на расстоянии не эффективно: «Я стабильно бываю на заводе раз в неделю, и этого вполне достаточно для того, чтобы помогать местному менеджменту».

Еще несколько лет назад Rover являлся одним из лидеров российского рынка мобильных ПК. Но в 2008 г. по данным IDC его доля упала до 2%, а в 2009 г. опустилась ниже 1%. Выручка компании с 2007 по 2009 гг. сократилась в три раза, до $70 млн. По итогам 2010 г. представители Rover выручку не называют, но говорят, что она была меньше показателя 2009 г.

Сейчас основной продукцией для Rover являются коммуникаторы, медиаплееры и планшеты, которые по заказу компании выпускают азиатские вендоры. По данным SmartMarketing, доля Rover на российском рынке планшетных устройств в 2010 г. составила 3,57%, а в сегменте компактных «таблеток» (с экраном 5-7 дюймов) – 13,7%, на рынке коммуникаторов – 2%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.