Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 25 марта 2011

Безопасность - в пакете VAS?

У операторов, в принципе, есть возможность предложить своим абонентам дополнительные услуги информационной безопасности, однако пока что такие VAS не получили распространения.

  
По экспертной оценке П. Антонова, технического консультанта Cisco, в зарубежных странах операторские услуги для населения по антивирусной защите востребованы примерно 15% абонентов мобильной связи, причем наибольшее распространение они получили в Израиле (около 50% абонентов). В России, как отметил на  10-й международной конференции "Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ" Дмитрий Соболев, директор по проектам ОАО "Мобильные ТелеСистемы",главным сдерживающим фактором является низкая маржинальность услуги. Операторы находятся в процессе поиска модели продаж, маркетинговых ходов, которые приводили бы к высокому проникновению услуги и обеспечивали бы "интересную" доходность.

В то же время, заметил Д. Соболев, услуга оператора оператора связи не может в полной мере называться "антивирусной защитой". В арсенале оператора - продажа лицензий на антивирусное ПО; реализация услуги с использованием конечного решения одного из вендоров антивирусных решений, решений по фильтрации СПАМа, блокировки вредоносного ПО; реализация первой линии поддержки пользователям "услуги" (вторая линия поддержки – поставщик антивирусного ПО); перепродажа услуги по фильтрации СПАМа, в том числе SMS/MMS-СПАМа; перепродажа услуги ограничения доступа к "нежелательному контенту"; перепродажа услуги блокировки вирусов при доступе к ресурсам сети связи общего доступа. Такие услуги, по мнению Д. Соболева, вероятнее всего будут оказывать не собственно операторы, а специализированные компании. При условии, что вендоры адекватно отнесутся к изменению сложившихся каналов продаж.


           
Между тем,  как сообщил сотрудник ОАО "ВымпелКом" Станислав Попов, в рамках программы "Билайн Безопасный Интернет" компания в ближайшее времяя звпустит в коммерческую эксплуатацию уже протестированное собственное провайдерское решение защиты от вирусов и нежелательного контента с помощью фильтрации трафика на собственных проводных сетях.   

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.