Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Видеоконтент за деньги и бесплатно

29 марта 2011

Портал лицензионного видео GetMovies пошел на беспрецедентный для России шаг - теперь у его пользователей есть возможность посмотреть часть легального видеоконтента совершенно бесплатно. Таким образом, GetMovies становится первым российским видеосервисом с возможностью платного и бесплатного получения лицензионного видео.

Часть видео будет, как и раньше, доступна на платной основе и по подписке. Стоит оно всегда ниже аналогичного DVD (от 9.90 до 70 рублей). Цена зависит от типа контента, хронометража и условий лицензирования у правообладателя. Доступны все существующие на данный момент системы оплаты, в том числе смс-платежи через ведущих операторов, которые осуществляются без комиссии. Однако с этого года немалая часть видео на сайте будет предоставляться пользователям бесплатно. В эту категорию могут попасть и новые фильмы, и первые серии или сезоны сериалов, телепрограммы, архивные записи, старые фильмы и мультфильмы (советские и зарубежные). Например, пользователям станут доступны такие лидеры по скачиванию, как мультсериал «Маша и медведь» и выпуски комедийного «Маски-шоу».

Отсутствие стандартных платежей портал компенсирует за счет рекламы. В результате довольны будут все: и пользователи, получающие доступ к видео бесплатно, и правообладатели, которые смогут реализовать контент, обычно не пользующийся популярностью при распространении на платной основе.

К новым идеям команды GetMovies, в первую очередь, позитивно отнеслись правообладатели. Они понимают, что далеко не весь контент можно реализовать по платной модели - например, ТВ-шоу, старые сериалы и телепередачи. Для каких-то категорий видеоконтента можно с успехом использовать оба типа монетизации. К примеру, старые советские фильмы. Множество пользователей с удовольствием смотрит классику отечественного кино, сопровождаемую показами рекламы. Довольны и пользователи: по мере расширения бесплатного каталога его аудитория, как и аудитория портала, значительно выросла. «Пользователи и правообладатели - это наши друзья, - говорит редактор проекта GetMovies Наталья Титаренко, - новый формат распространения видео позволяет нам расширить круг друзей. С другой стороны, он сделает использование нашего портала еще более полезным и приятным».

По мнению Титаренко, новая модель распространения видеоконтента открывает широкие возможности для развития портала. «В наших ближайших планах - дальнейшее внедрение рекламной модели и развитие всего проекта, - рассказывает она, - мы хотим увеличить количество бесплатных позиций, займемся совершенствованием навигации на сайте, созданием еще более удобного и понятного интерфейса».

GetMovies стартовал в 2006 году и с самого начала портал готов был  предоставлять бесплатный контент. Однако на тот момент эффективных схем его монетизации просто не существовало - сейчас возможности сделать бесплатное выгодным есть. Смешанная модель позволяет учесть потребности, как потребителей, так и производителей, делает сервисы портала более гибкими, позволяет их легко настроить под потребности пользователей и правообладателей. Недаром к смешанной модели постепенно двигаются не только крупнейшие игроки рынка платного контента, но и их коллеги с другой стороны – распространители бесплатного видео. Лидер американского рынка - проект hulu.com – уже  давно использует подписную модель, а YouTube в последнее время начинает экспериментировать с платным показом видео.

Суточная аудитория GetMovies составляет 30 тысяч пользователей. На данный момент пользователям доступно более 4 тысяч единиц контента общей продолжительностью более полутора тысяч часов.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.