Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создатель Java теперь работает в Google

30 марта 2011

Создатель языка Java Джеймс Гослинг устроился на работу в компанию Google. До этого он долгое время работал в Sun, однако решил покинуть эту компанию после ее приобретения корпорацией Oracle.

О своем решении он написал в своем личном блоге. «Сегодня я начинаю работать в Google. Одна из самых сложных вещей в жизни - это делать выбор. Мне было сложно сказать «нет» многим другим превосходным возможностям, но думаю, что эта работа будет очень интересной», - написал Гослинг.

Создатель Java не сообщил о том, какой пост он займет в интернет-гиганте. «Я еще не знаю, над чем буду работать. Думаю, что будет всего понемногу», - отметил он. Джеймс Гослинг покинул Sun 2 апреля 2010 г., вскоре после того как компания, в которой он работал с 1984 г., была приобретена Oracle.

По его словам, одной из основных причин ухода стала именно сделка с Oracle. В 2007 г. Oracle выступила с предложением передать контроль над развитием Java от Sun к независимой организации. «Если вы разработчик ПО с открытым кодом, то это звучит замечательно, и на фундаментальном уровне мы были с этим согласны. Проблема в том, что за предложением стояла Oracle, мотивы которой были далеки от наших желаний. Они принудили несколько человек к тому, чтобы подписаться под этой идеей», - заявил Гослинг по этому поводу.

Также создатель Java критиковал Oracle из-за иска к Google в связи с нарушением патентов в ОС Android: «Oracle очень, очень глубоко зависит от успеха Java - это действительно громадная часть их бизнеса. Поэтому существуют серьезные ограничения относительно того, насколько решительно они себя могут вести. Все дело в деньгах, других причин здесь нет».

Напомним, что в августе прошлого года Oracle обвинила Google в нарушении принадлежащих ей патентов в операционной системе Android и потребовала запретить продажи смартфонов на базе этой платформы в США. В Google впоследствии весьма жестко ответили на эти притязания, заявив, что у Oracle нет никаких оснований утверждать, что данные технологии вообще ей принадлежат.

В Oracle заявили, что набор интерфейсов программирования Android API приблизительно на треть совпадает с принадлежащим Oracle Java API. В своем ответе компания Google отвергает эти обвинения и, в свою очередь, утверждает, что приложенный Oracle в качестве вещественного доказательства программный код прошел предварительное редактирование. Кроме того, Google утверждает, что патенты Oracle вообще не имеют силы, поскольку не содержат полезных идей, которые по законодательству США могут быть запатентованы.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.