Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Windows Phone станет мобильной ОС №2

31 марта 2011

По мнению аналитиков, мобильная ОС Windows Phone 7 к 2015 году обойдет по популярности на рынке ОС RIM BlackBerry и Apple iOS. Фактически, WP7 займет на рынке второе место, уступая лишь Google Android.

Так считают эксперты аналитической компании IDC. По их мнению, значительный рост мобильной ОС Microsoft произойдет из-за перехода на нее крупнейшего производителя мобильных телефонов Nokia. Уже к концу лета финская компания намерена представить первую линейку аппаратов на базе Windows Phone 7.

Аналитик IDC Рамон Ламас говорит, что до сих пор мобильная ОС Microsoft стабильно теряла свои рыночные позиции, причем корпорации не удавалось привлечь пользователей даже новой ОС и рядом интересных функций в ней. Однако, "новый альянс соединит аппаратные возможности Nokia и программные функции Windows. К 2015 году IDC ожидает, что Windows Phone станет номером два на рынке мобильных операционных систем, уступая лишь Android", - полагает Ламас.

Согласно прогнозу аналитиков, к 2015 году мировая доля Android составит 45,4%, далее с 20,9% будет находиться Windows Phone, а лишь затем будут следовать Apple iOS c 15,3% и RIM BlackBerry с 13,7%. На долю Symbian придется лишь 0,2% аппаратов. Категория "остальные", куда IDC относит и операционную систему HP WebOS, получает 4,6%.

В компании comScore говорят, что если прогноз IDC сбудется, то для Microsoft уготовано довольно светлое будущее, так как сейчас доля WP7 не превышает 1,7% рынка. Для сравнения: годом ранее доля Windows Mobile составляла около 8%. Доля Google Android сейчас составляет 31,2%, RIM - 30,4%, Apple - 24,7%.

В Nokia планируют снизить стоимость существующих смартфонов на базе Windows Phone 7, выпустив до конца этого года линейку бюджетных аппаратов на базе этой операционной системы. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп говорит, что до рынка эти аппараты должны будут дойти с минимальной ценой и оказаться доступными для самого широкого круга потенциальных покупателей.

Элоп сообщает, что сейчас две компании активно обсуждают то, какими должны быть данные аппараты и с каким именно программным обеспечением они могут и должны работать. "В процессе последних обсуждений мы пришли к выводу, что мы можем создать такие аппараты и создать их довольно быстро", - говорит Элоп.

Вместе с бюджетными смартфонами, компания Nokia будет использовать Windows Phone 7 и для HiEnd-аппаратов, сократив тут влияние собственной операционной системы MeeGo. В свою очередь Microsoft сделает аппаратные требования для Windows Phone 7 более гибкими и широкими, что позволит производителям снизить цену аппаратов. К примеру, Microsoft расширит возможности ОС по работе с мобильными процессорами.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.