Rambler's Top100
Все новости Новинки

«Облачные» нетбуки Google появятся в 2011 году

31 марта 2011

Массовые поставки нетбуков на облачной платформе Chrome OS начнутся на год позже первоначально запланированного срока - во второй половине 2011 г. Их выпуском займутся производители первого эшелона, включая Acer, Asustek, Sony и Samsung.

Устройства будут оснащаться дисплеями от 10 до 12 дюймов и процессорами Intel. Некоторые модели будут предлагаться с двумя операционными системами: в дополнение к Chrome OS на них будет предустанавливаться Windows. Увидеть компьютеры можно будет на выставке Computex 2011, которая начнется в конце мая на Тайване.

Помимо процессоров Intel, планируется использовать чипы Nvidia Tegra на архитектуре ARM, широко используемой в смартфонах. По некоторым данным, Chrome OS-нетбук Sony будет оснащен именно таким процессором. Размер экрана составит 11,6 дюйма, а время автономной работы приблизится к iPad - до 8 часов на одной зарядке (у iPad - до 10 часов).

Как отмечается, HP и Dell пока окончательного решения по поводу выпуска «облачных» нетбуков не приняли. Кроме того, устройства могут появиться на рынке под локальными брендами - к выпуску систем готовы приступить контрактные производители Inventec, Quanta Computer и Compal Electronics.

Чтобы стимулировать продажи, розничную стоимость нетбуков планируется сделать в пределах $300. Аналитики полагают, что если ценник будет выше, то покупатели будут склоняться к приобретению планшета как более интересного устройства за те же деньги или с несущественной разницей в стоимости.

Напомним, операционная система Chrome OS была анонсирована Google в 2009 г. Приступить к массовым поставкам первых нетбуков на ее основе компания обещала в конце 2010 г. Таким образом, фактический запуск состоится на год позже, если верить источникам DigiTimes.

В декабре 2010 г. Google выпустила прототип нетбука на базе своей платформы - Cr-48. Компьютер не вызвал энтузиазма, отчасти из-за программных ошибок (вследствие чего Chrome OS было решено доработать), отчасти из-за абсолютно не выдающихся технических характеристик (таких же, как у большинства нетбуков, за исключением, разве что, времени автономной работы).

Выпуская Chrome OS, Google в первую очередь стремится приобщить пользователей к веб-сервисам, которые она продвигает, являясь крупнейшей интернет-компанией. Однако для работы в «облаке» необходимо стабильное и быстрое соединение с глобальной сетью, которое позволить себе могут далеко не многие. Вместе с тем разработчик делает упор и на других особенностях Chrome OS. Например, времени включения, которое должно составлять не более 10 секунд, свободы от вирусов и отсутствии необходимости в постоянном обновлении системы - это будет происходить в полностью автоматическом режиме.

По мнению бывшего разработчика Google Пола Бакхайта (Paul Buchheit), ветка Chrome OS является тупиковой, и проект будет закрыт в течение 2011 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.