Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Еврокомиссия: Облачные вычисления нельзя оставлять на произвол рынка

01 апреля 2011

Еврокомиссар по цифровому развитию назвала основные направления европейской стратегии в сфере облачных вычислений: усовершенствование законодательства, создание технической и экономической инфраструктуры и стимулирование рынка. Уже в апреле-мае будут инициированы консультации по реализации этой стратегии.

Еврокомиссар по цифровому развитию Нили Крус (Neelie Kroes) в персональном блоге назвала приоритетные направления работы Европейского правительства в сфере облачных вычислений.

По словам Нили Крус, правильные действия со стороны европейского правительства позволят сохранить за интернетом роль генератора инноваций, экономического роста и свободы. И напротив, неправильная политика приведет к тому, что “несовершенство инфраструктуры не позволит удовлетворить наши аппетиты в отношении доступа к данным, а по нашей хрупкой цифровой экономике будет нанесен мощный удар”.

Первым направлением деятельности европейского правительства станет совершенствование законодательства. Эта работа должна вестись в международных масштабах: такие вопросы, как защита данных и приватности, определение юрисдикции данных, определение меры ответственности за сбои в работе сервисов и защита прав пользователей представляют международный интерес, считает Нили Крус.

Второе направление – создание технической и экономической инфраструктуры. Сюда входят работы по созданию стандартизированных программных интерфейсов и единых форматов данных. В Евросоюзе уже ведутся исследовательские проекты в этой области, которые могут стать основой для более масштабных инициатив.

Третье направление – стимулирование развития рынка, в том числе, расширение масштабов пилотных проектов и продвижение облачных вычислений в организациях публичного сектора, как это делает американский федеральный CIO Вивек Кундра (Vivek Kundra). Примечательно, что Нили Крус поддерживает прямую связь с главным сторонником продвижения облачных вычислений в американском правительстве.

По словам еврокомиссара, такие вопросы как свобода выражения, защита приватности и персональных данных, сетевой нейтралитет и сохранение открытости интернета государство не может оставлять на откуп рынку. “Кто будет отвечать, если что-то произойдет с облаком и данные будут утрачены или скомпрометированы? Какие нормы из какой юрисдикции будут здесь применимы? Это не те вопросы, которые “отраслевой кодекс поведения” в состоянии решить удовлетворительным образом”, – пишет Нили Крус.

Оптимизм Еврокомиссии в сфере облачных вычислений, возможно, не вполне обоснован, считает Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Оспаривать тенденцию переноса части приложений “в облако” я не стану, но и носиться с этим явлением, а тем более расходовать на него бюджетные средства, не посоветовал бы, – говорит он. – Прежде чем приступать к активной политике, я бы дождался, пока рынок предложит что-то, пользующееся устойчивым спросом и удобное пользователям, например, те же офисные приложения. Не думаю, что государственные органы – как европейские, так и российские – имеют шансы сформировать регулирование и тем более стандарты быстрее и лучше рынка”.

В конце апреля Еврокомиссия инициирует онлайн-консультацию по облачным вычислениям и серию очных консультаций, итог которым будет подведен 23 мая.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.