Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» тасует тарифы

01 апреля 2011

Создание объединенного "Ростелекома" может привести к пересмотру тарифов на местную, внутризоновую и междугородную связь, где дочерние компании "Связьинвеста" являются традиционными лидерами (от 70% до 93% рынка).

О том, что после присоединения "Дагсвязьинформа" и межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" к «Ростелекому» регулируемые государством тарифы этих компаний могут быть пересмотрены, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию от участников рынка. В "Ростелекоме" подтвердили, что завершают подготовку предложений в ФСТ, уточнив, что они касаются не пересмотра значений, а изменения механизмов расчета тарифов объединенной компании. "Это не означает автоматического повышения или понижения предельной величины тарифа. Но новый механизм сделает систему тарифообразования более гибкой и более справедливой",— говорит представитель "Ростелекома" Олег Румянцев.

Как пояснили "Ъ" в ФСТ, после присоединения МРК к "Ростелекому" ему перейдут все права и обязанности этих компаний, в том числе в части тарифов. "После завершения реорганизации "Ростелеком", являющийся субъектом естественных монополий в области связи, вправе обратиться в ФСТ по вопросу установления тарифов",— поясняют в ФСТ.

Согласно итогам 2009 года, по собственным данным, на своих лицензионных территориях МРК "Связьинвеста" занимали 81,6% рынка местной и 93,6% зоновой связи. Доля "Ростелекома" на рынке междугородной и международной связи составляла 70,3%.

Объединение МРК и "Ростелекома" может привести к снижению себестоимости отдельных видов услуг, поскольку она включала взаиморасчеты между этими компаниями, то есть привести к снижению тарифов для пользователей, считают участники рынка. После объединения снизится себестоимость междугородных звонков, соглашается гендиректор "Синтерры" (принадлежит "МегаФону") Константин Солодухин. "До сих пор значительная часть себестоимости междугородной связи приходилась на плату МРК за инициирование и приземление звонка. После объединения у "Ростелекома" появится возможность оптимизировать затраты на терминацию междугородного трафика и снизить тарифы",— рассуждает он. В "Ростелекоме" с этим не согласны.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.