Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 05 апреля 2011

Три точки роста и три направления инвестиций объединенного "Ростелекома"

Несмотря на юридическое завершение сделки по присоединению к ОАО "Ростелеком" 7 межрегиональных компаний холдинга "Связьинвест" и ОАО "Дагсвязьинформ" 1 апреля 2011 года, а также на то, что стратегия крупнейшего российского оператора пока находится в стадии формирования, уже объявлены направления, которые рассматриваются ее топ-менеджментом как приоритетные для развития бизнеса и для направления инвестиций.

В числе рыночных сегментов, привлекающих крупнейшего российского оператора, его президент Александр Провоторов назвал широкополосный доступ, платное телевидение, а также мобильный Интернет. Для освоения последнего объединенный "Ростелеком" может использовать возможности компании "Скай Линк", 100% акций которой принадлежат холдингу "Связьинвест". В том, что CDMA-оператора целесообразней передать компании "Ростелеком", с ним согласен и Вадим Семенов, генеральный директор холдинга.

Основным направлением для инвестиций, а среднегодовой размер капитальных затрат в перспективе ближайших 4-5 лет по предварительным расчетам может составлять около 20% от чистой выручки, станет строительство сетей доступа, в том числе по современным оптическим технологиям, в тех городах, где объединенная компания лидирует по числу Интернет-пользователей, и на реализацию сделок M&A там, где пальму первенства пока держат ее конкуренты. В идеале, отметил А. Провоторов, Интернет-доступом от объединенного "Ростелекома" должны иметь возможность воспользоваться все 35 млн. домохозяйств, которые потребляют его услуги фиксированной телефонной связи.

  Вторым перспективным направлением для капвложений станет мобильная связь: услуги мобильной голосовой связи объединенная компания планирует оказывать корпоративным клиентам, а услуги мобильного доступа в Интернет - частным лицам.

  "Для того, чтобы "переварить" весь трафик, который мы получим от наших фиксированных абонентов и (в будущем) от пользователей услуг мобильного Интернета, - сказал Александр Провоторов, - нам придется инвестировать в развитие нашей магистральной сети".   
Александра Крылова 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.