Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На что «клюют» пользователи

06 апреля 2011

По данным экспертов, в первом квартале 2011 больше всего компьютеров пользователей было заражено посредством сайтов, предлагающих мультимедийный контент. Самым блокируемым антивирусами сайтом оказался бразильский сайт, на котором был опубликован видеоролик с цунами, предоставленный японским консульством.

Panda Security опубликовал исследование о природе зараженных сайтов в первом квартале 2011 года. По данным исследования, в качестве приманки для заражения пользователей 25% опасных сайтов использовали видео и мультимедийный контент, 21,63% использовали установщики программ или приложения для обновлений, 16,53% – «кряки» и генераторы подбора ключей к различным программам, а 16% оказались сайтами социальных сетей.

По мнению Луи Корронса, технического директора PandaLabs, «пользователи по-прежнему становятся жертвами вредоносных ссылок, которые обещают показать им захватывающее видео или новый эпизод любимого сериала. Этот метод стал излюбленным оружием хакеров, так как требует минимальных затрат и привлекает большое число жертв. Большинство из этих сайтов без согласия пользователей загружают на их компьютеры трояны. Таким образом, хорошее решение безопасности, способное блокировать опасные сайты, является чрезвычайно важным для тех пользователей, которые чаще всего не могут отличить «хорошие» сайты от «плохих».

Электронные книги оказались на пятом месте в списке (5,25% случаев), за ними следуют скачивания через P2P и так называемый «контент для взрослых». Рейтинг замыкают сайты, предлагающие программное обеспечение, операционные системы, браузеры, видеоигры и антивирусное программное обеспечение (всё вышеперечисленное было использовано менее чем в 3% случаев).

Наиболее часто блокируемые сайты за первый квартал 2011 года

Самыми блокируемыми сайтами первого квартала текущего года по данным, полученным с помощью решений безопасности Panda, стали три бразильские веб-страницы, первая из которых располагала ссылкой на видеоролик о спасении выживших после цунами, предоставленный консульством Японии.

Второй сайт содержит видео, якобы показывающее короткое замыкание, которое привело к гибели 15 человек, и третий, якобы содержащий кадры увольнения полицейский из-за его недостойного деятельности в Интернете.

Луис Корронс: «Злоумышленники используют популярные темы и играют на любопытстве пользователей. Действительно, кому может быть не интересно посмотреть последние кадры такого разрушительного стихийного бедствия, как недавнее землетрясение в Японии?»

Рейтинг популярности

Исследование демонстрирует предпочтения пользователей относительно использованных вредоносных приманок. Например, в списке P2P-приложений самой популярной программой оказалась Ares, за ней следует Torrent и eMule.

Что касается социальных сетей, Facebook по-прежнему «выигрывает», опережая Messenger, Tuenti и MySpace.

Windows – операционная система, которую ищут чаще всего, за ней следуют Mac и Linux. Наконец, Explorer все еще доминирует на рынке веб-браузеров, за ним с отставанием следуют Firefox и Chrome.

«Не существует какого-то секретного способа для определения надёжности или ненадёжности сайта, это становится всё более сложной задачей для пользователей. Страшно даже не то, что ваш компьютер может быть заражён вирусом, а то, что вы не будете знать об этом, если не установили надёжное решение безопасности».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.