Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Tele2 взошел на борт

07 апреля 2011

Tele2 стал вторым после "МегаФона" сотовым оператором, абоненты которого смогут отправлять SMS-сообщения и выходить в интернет на российских рейсах "Аэрофлота". МТС и "Вымпелком" только собираются присоединиться к ним.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Tele2 попал на самолеты через "МегаФон", эксклюзивно сотрудничающий с "Аэрофлотом", крупнейшим перевозчиком в России с долей рынка чуть меньше 25%. Услуга стала доступной благодаря расширению роумингового соглашения операторов, заключенного в прошлом году, пояснил представитель "Tele2 Россия" Александр Бахорин.

Стоимость 1 Мб интернет-трафика в полете для абонентов Tele2 составит 25 руб., а одного SMS-сообщения — 4,5 руб. Как объяснили в Tele2, расценки на звонки соответствуют стоимости роуминга в этой же сети на земле. В "МегаФоне" не комментируют ценообразование партнера, но источник, знакомый с условиями сотрудничества, отмечает, что межоператорские тарифы в небе и на земле были неодинаковыми.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила авиапассажирам пользоваться GSM-связью в полете над территорией России в феврале 2010 года. Для организации сигнала на борту необходимо установить GSM-передатчик. Согласно решению ГКРЧ, на взлете и посадке телефоны по-прежнему необходимо будет выключать, передатчик должен автоматически включаться на высоте выше 3 тыс. м. Стоимость оснащения одного судна эксперты ранее оценивали в €200-500 тыс.

"МегаФон" договорился об оснащении самолетов "Аэрофлота" GSM-станциями в 2010 году. С конца декабря начались регулярные полеты первого подобного судна — среднемагистрального самолета Airbus А321 "Мстислав Келдыш". До конца этого года сервис планируют запустить еще на двух самолетах типа А320 и на одном типа А330.

Оснащать самолеты собственным оборудованием GSM Tele2 не намерен, поскольку "подобный проект выходит за рамки политики компании-дискаунтера".

В "МегаФоне" не раскрывают количество абонентов, воспользовавшихся услугами в небе, ссылаясь на то, что проект находится в тестовой эксплуатации. В отличие от Tele2 "МегаФон" пока не тарифицирует их. Однако цены для абонентов "МегаФона" могут быть выше, чем для клиентов Tele2: согласно ранее опубликованной информации, отправка SMS-сообщения может обходиться им в 10 руб., а GPRS-трафик — 35 руб. за 100 Кб.

"МегаФон" ведет переговоры об организации роуминга в небе также с МТС и "Вымпелкомом", рассказали "Ъ" несколько источников на рынке. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева подтвердила это, но рассказала, что пока компания не сумела договориться с "МегаФоном" о снижении межоператорского тарифа, чтобы была возможность сделать более выгодные конечные расценки на услуги.

В "МегаФоне" оценивают срок окупаемости подобных проектов с учетом доступа ко всем услугам, включая голосовые, от пяти лет.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.