Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

Завершился 7-й Ежегодный Международный конгресс Broadband Russia & CIS 2011

07 апреля 2011

Представители ведущих компаний в области связи и телекоммуникаций – операторов связи, вендоров, провайдеров, системных интеграторов – обсудили ключевые проблемы, стоящие перед отраслью, и определили основные пути дальнейшего развития.

24-25 марта 2011 года более 150 участников рынка широкополосного доступа (ШПД) собрались в рамках VII Ежегодного Международного конгресса Broadband Russia & CIS 2011. 

С приветствием к участникам Конгресса обратился Павел Зайцев, вице-президент и коммерческий директор компании «Ростелеком», которая выступила партнером мероприятия. Он особо отметил представительность данного собрания и обратил внимание участников на важность обсуждения новой бизнес-модели развития ШПД сервисов. 

Состоянию и перспективам развития ШПД в России и в мире была посвящена первая сессия Конгресса. Подробный анализ рыночного потенциала российского рынка представил Константин Анкилов, управляющий партнер, iKS-Consulting. C обзором технологий мобильного ШПД и их перспектив выступил Виталий Солонин, ведущий консультант компании «Джейсон энд Партнерс Консалтинг».  Безусловно, затронули и вопрос развития LTE. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказал о тенденциях и главных проблемах LTE связи на данный момент. 

Свое видение ключевых трендов беспроводного ШПД в 2011-2015 годах озвучил Сергей Нищев, начальник коммерческого отдела департамента беспроводной связи компании «Связьинвест». Кроме того, из его доклада участники узнали о корпоративной стратегии на ближайшее время. О планах компании и будущем модели Ростелеком 2.0 говорил Павел Зайцев, вице-президент и коммерческий директор компании «Ростелеком». 

Прогнозами и опытом также поделились независимый эксперт Александр Голышко, Михаил Крылов, Qualcomm, Руслан Заединов, «КРОК», Светлана Скворцова, «Теле2 Россия», Владимир Валькович, Orange Business Services в России и СНГ. 

Об использовании контентной фильтрации для абонентов ШПД в России и за рубежом рассказал Николай Панов, коммерческий директор Центра анализа интернет-ресурсов. 

В этом году на Конгрессе отдельное внимание было уделено вопросам развития спутникового ШПД в России. О Ка революции в спутниковом ШПД участники мероприятия узнали от Сергея Пехтерева, генерального директора компании «Сетьтелеком», входящей в тройку лидеров спутниковых операторов. Анализ решений и дополнительных услуг  в области спутниковой связи представили Александр Афонин, «Висат-Тел»,  и Иван Чеглаков, «Радуга-Интернет». 

Много говорили и об облачных вычислениях. Как их все большее распространение и внедрение влияет на бизнес операторов связи? На этот вопрос ответил Владимир Шапоров, региональный менеджер по стратегическому маркетингу бизнес-решений компании Nokia Siemens Networks. После его выступления среди участников развернулась горячая дискуссия о сути, стандартизации и безопасности облачных вычислений. 

Основные тенденции в развитии дополнительных услуг на базе мультисервисных сетей отразил в своем выступлении Алексей Цембер, генеральный директор компании QWERTY. Опытом внедрения дополнительных услуг и сервисов на широкополосных сетях связи поделились Алексей Чурин, IBM, Роман Любар, «Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс», Йенс Дост, Detecon.  

Большой интерес у аудитории вызвал доклад Тимура Аляутдинова, руководителя департамента услуг проводного интернета и телевизионных услуг компании «Вымпелком». Он рассмотрел существующие драйверы и барьеры развития IP TV, а также проиллюстрировал свой рассказ примерами преодоления барьеров в «Билайн» ТВ. 

Стратегиям монетизации услуг ОТТ игроков и их партнерству с операторами связи была посвящена отдельная сессия во второй день Конгресса. Полную картину развития рынка Интернет ТВ и видео участникам мероприятия представил Евгений Соломатин, директор по развитию компании «Коминфо консалтинг», руководитель программы MBA-телеком «Бизнес-школы «Мирбис». Он поделился прогнозами относительно бизнес-моделей «завтрашнего дня» и ожидаемых рисков. О возможностях Интернет-вещания, различных сервисов и решений подробно рассказали Герман Мызовский, SIPNET, Герасим Гадиян, НПК «ЭРА», Константин Чумаченко, NGENIX, Сергей Александров, ГК «SPIRIT», Глеб Сизов, «ПЕТЕР-СЕРВИС», и Ярослав Городецкий, CDNvideo. 

Как противостоять конкурентам в борьбе за абонента? Этот вопрос также немаловажен для участников рынка ШПД. Коммерческий директор компании «Сумма телеком» Василий Семенов рассмотрел используемые законные методы борьбы и запрещенные приемы, в частности, ценовые войны, операторский вандализм и др. О проблемах операторов и возможностях для победы в конкурентной борьбе рассуждал Александр Милицкий, директор по развитию бизнеса компании «Горком». 

О внедрении технологий Dual Carrier и MIMO говорил Денис Попов, руководитель программы, Qualcomm. Тарификации в мобильной широкополосном доступе  был посвящен доклад Владимира Гуторова, ведущего енеджера по архитектуре решений компании «Эрикссон Северная Европа и Центральная Азия». 

Компания infor-media Russia выражает благодарность ежегодным спонсорам мероприятия: компаниям «Квалкомм Инкорпорейтед», Nokia Siemens Networks, «Эрикссон» и IBM. И конечно, необходимо отметить спонсоров Форума 2011 года, которыми выступили компании Detecon, SIPNET, «Петер-Сервис», Siemens Enterprise Communications GmbH & Co. KG и «КРОК». 

Очередная встреча всех игроков ШПД рынка состоится в рамках VIII Ежегодного Международного конгресса Broadband Russia & CIS  в марте 2012 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.