Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акционеры СМАРТС стали ближе к миру

08 апреля 2011

"Сигма Капитал Партнерс" Леонида Маевского отозвала иск к ВЭБу на 2,46 млрд руб. Компания требовала вернуть с процентами сумму, уплаченную ею еще в 2005 году за долговые обязательства сотового оператора СМАРТС, обеспеченные 32% его акций.

Вчера арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску "Сигмы" к ВЭБу в связи с отказом компании от требований, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на «Интерфакс». Леонид Маевский и сотрудники ВЭБа отказались комментировать причины отзыва иска. Ранее стороны вели переговоры о заключении мирового соглашения.

В 2005 году "Сигма" выкупила у ВЭБа за 1,677 млрд руб. право требования задолженности в размере $56,3 млн кипрской Angentro Trading & Investments. Эта компания принадлежит Геннадию Кирюшину, основному акционеру СМАРТС (2,09 млн абонентов в феврале, около 1% сотового рынка). Изначально обеспечением долга были 25% минус одна акция СМАРТС, впоследствии залог был увеличен до 32% оператора. Попытки "Сигмы" взыскать деньги или акции закончились ничем.

В 2009 году у "Сигмы" сменился владелец: вместо Павла Свирского им стал Леонид Маевский. В начале 2010 года он подписал мировое соглашение с господином Кирюшиным, по которому за "Сигмой" закреплялось право на 19,97% СМАРТС. Еще 77,08% отходило самому Геннадию Кирюшину и его родственникам, 2,95% — "Волгателекому", "дочке" госхолдинга "Связьинвест". Стороны почти договорились о продаже "Связьинвесту" 97,05% СМАРТС за $495 млн, но в разгар переговоров претензии на 32% оператора неожиданно предъявила АФК "Система", и сделка сорвалась.

В "Системе" утверждали, что в 2008 году права требования у "Сигмы" выкупила одна из структур корпорации. В конце марта прошлого года АФК подала соответствующий иск к "Сигме", Геннадию Кирюшину и Angentro. Очередное заседание по этому иску должно состояться 18 мая.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.