Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Facebook делится наработками в области "железа"

08 апреля 2011

Около года назад Facebook начала проектировать собственные серверы и дата-центры, осознав, что стандартные серверы не отвечают требованиям компании. Теперь компания запускает проект OpenCompute Project, в рамках которого она готова поделится найденными технологическими решениями со всеми желающими.

Глава подразделения технических операций Facebook Джонатан Хейлигер говорит, что сейчас половина датацентра Facebook в штате Орегон строится на кастомизированных решениях, созданных инженерами самой Facebook. По его словам, новые серверы дешевле и эффективнее в обеспечении работы Facebook, нежели серверы стандартных конфигураций.

В Facebook говорят, что готовы поделиться со всеми своей организацией датацентров.

Инициатива OpenCompute включает в себя спецификации, схемы, базовые инструкции и прочие данные для создания "датацентров  и серверов в стиле Facebook". Хейлигер говорит, что их система организации компьютерных узлов достаточно надежна, так как обслуживает более 500 млн человек, обменивающихся данными круглосуточно.

В компании говорят, что Open Compute имеет две главных задачи: снизить энергозатраты в датацентре и снизить стоимость используемого оборудования. Одним из ключевых моментов Facebook-датацентра является отсутствие воздушного охлаждения и отсутствие резервных электрических мощностей. Здесь ограниченно применяется водяное охлаждение, а тепло, выделяемое серверами, пускается на обогрев зданий.

Амир Майкл, один из разработчиков Facebook-серверов, говорит, что их дизайн практически исключает такое понятие, как серверное шасси, что позволяет использовать почти на четверть меньше материалов. Вместо этого применяются нестандартные серверные конструкции, высотой 1,5U, применяющие более мощную систему удаления тепла и более эффективно использующие потребляемую мощность.

По подсчетам компании, серверы, создаваемых конфигураций примерно на 38% дешевле брендовых серверов для монтажа в стойку, а на их обслуживании компания экономит примерно четверть стандартных затрат.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.