Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскликом пера

08 апреля 2011

В России вступает в силу закон об электронной подписи. Отныне каждый россиянин сможет ставить личную визу на документах с помощью современных технологий.

Электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию в виде файла. Сегодня эта новинка существует в основном в коммерческих компаниях. В перспективе "новая виза" будет ходить в министерствах и ведомствах, куда граждане обращаются за госуслугами по Интернету, в муниципалитетах.

Отвечая на вопрос "РГ", касается ли закон об электронной подписи официальных документов федеральной власти, директор центра ИТ-исследований и экспертизы Михаил Брауде-Золотарев, принимавший участие в обсуждении документа, сказал, что здесь еще много лет будет действовать существующий порядок подписания, опубликования и вступления в силу нормативных актов. Для изменения процедуры вступления в силу официальных документов необходимо многое поменять, в том числе регламенты. В рамках госуслуг внедряться электронная подпись будет постепенно. Например, в Москве, сообщили "РГ" в минкомсвязи, с мая этого года. И с июля - еще в 80 регионах.

Но за такую подпись придется заплатить. В минкомсвязи полагают, что ее стоимость должна определяться ценой электронного носителя, допустим, пластиковой картой. Правда, в законе это не прописано. Все это будет определяться подзаконными актами. Кстати, когда готовился закон, были предложения сделать электронную подпись бесплатной. Но эксперты сочли это нецелесообразным. По мнению Брауде-Золотарева, если доступ удостоверяющих центров и поставщиков криптософта на рынок не будет дискриминационным, то стоимость создания подписи и ее годового обслуживания вряд ли обойдется гражданам дороже тысячи рублей.

Эксперт объясняет обязательность платности тем, что для обеспечения информационной безопасности, техобслуживания подписи необходимы средства. И если выдавать ее за счет бюджета, расходы будут внушительными. По некоторым оценкам, речь может идти о сотнях тысяч человек, которые могут быть заинтересованы в удаленном получении государственных и муниципальных услуг.

Для организаций цифровая подпись, скорее всего, будет стоить больше, так как тарифы могут варьироваться в зависимости от получаемых услуг, носителя, сферы применения и защиты подписи. В любом случае Михаил Брауде-Золотарев выступает за формирование стоимости за обслуживание цифровой подписи по законам рынка. По его мнению, регулирование цен или дотирование расходов, как правило, порождают коррупционные риски и в конечном счете ведут к снижению доступности тех или иных услуг. Конкурентный свободный рынок "на круг" оказывается для граждан намного выгоднее.

В Минкомсвязи считают, что цифровая подпись позволит развивать электронное правительство: увеличить количество и сложность госуслуг уже на существующем едином портале. Но для того чтобы закон об электронной подписи дал максимальный эффект, говорит Брауде-Золотарев, государство должно способствовать формированию конкурентного рынка услуг и товаров, связанных с использованием электронной подписи. Например, сегодня, говорит эксперт, назрела необходимость либерализации условий деятельности удостоверяющих центров, фирм, занимающихся созданием и поставкой криптографического оборудования и соответствующего программного обеспечения. Рынок, по мнению Брауде-Золотарева, зарегулирован и искусственно сегментирован. Например, в России пока так и нет единого домена цифрового доверия - всероссийского пространства признания законно выданных сертификатов цифровой подписи. Препятствием может стать низкая доступность и временами не слишком высокое качество программного обеспечения.

Закон создает условия для решения этих проблем. В нем четко прописана ответственность тех, кто выдает подписи: удостоверяющих центров и тех, кто ею пользуется. Есть даже категории видов электронной подписи в зависимости от степени важности информации. Удостоверяющие центры будут получать аккредитацию от уполномоченного органа, скорее всего, им будет Минкомсвязь или подчиненные службы. В обязанности ведомства будет входить и осуществление контроля за их деятельностью.

Текст документа опубликован на сайте «Российской газеты» .

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.