Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вирусы атакуют Android

08 апреля 2011

У распространения устройств на Android, несмотря на все достоинства системы, есть обратная сторона. Теперь многочисленные пользователи смартфонов на этой платформе находятся под постоянным прицелом вирусописателей. Производители антивирусов зафиксировали резкий рост зловредного ПО этого типа.

В последнее время вирусные аналитики фиксируют все больше вредоносных программ для смартфонов, в первую очередь под управлением ОС Android с совершенно различным функционалом. Об этом TelecomDaily рассказал Денис Масленников, эксперт «Лаборатории Касперского».

По его словам, это и SMS-троянцы, отсылающие SMS-сообщения на короткие платные номера; встречаются также зловреды, которые собирают информацию об устройстве и отправляют ее на удаленный сервер злоумышленника.

Существуют вредоносные программы, которые способны «общаться» с удаленным сервером и загружать с него информацию для своей работы или же другое вредоносное ПО.

Тенденцию к возрастающему числу атак на Android-устройства подтверждают и в компании ESET. Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET, говорит, что она продолжится в дальнейшем.

«Если говорить о безопасности Android, то, например, если Apple ограничивает появление некоторых расширений для своих устройств, то для Android таких ограничений нет», - пояснил специалист. По его словам, это дает злоумышленникам больше векторов для атаки.

С точки зрения реальных инцидентов можно вспомнить эксплойт CVE-2010-1807, который эксплуатирует уязвимость в движке браузера WebKit и позволяет выполнить злонамеренный код.

Стоит отметить, что устройства и от Apple, и Android реализовали свои браузеры именно на этом движке, хоть и модифицированном. Более того, он до сих пор актуален для многих Android устройств.

Первая вредоносная программа для устройств под управлением ОС Android появилась в конце июля 2010 года. Значительный рост зловредов для этой платформы произошел в первом квартале 2011 года, и на данный момент их количество практически сравнялось с числом зловредом под Windows Mobile (первая вредоносная программа для Windows Mobile появилась 7 лет назад), добавил Масленников.

По данным «Лаборатории Касперского», статистика распределения мобильных угроз по платформам выглядит следующим образом: на J2ME приходится более половины угроз - 62,57%, затем следует Symbian - 22,45%. Третье место фактически делят с большим отрывом Windows Mobile - 5,40%, Android - 4,78%, Python - 4,78%.

Незначительная доля угроз приходится на Sgold - 0,27%, iOS - 0,13% и BlackBerry - 0,06%. На данный момент «Лаборатория Касперского» обнаружила 1358 модификаций мобильных вредоносных программ, которые распределены по 181 семейству.

ESET приводит иные данные. По данным этой компании, наиболее подверженными угрозам остаются мобильные устройства под управлением Windows Mobile, далее OS Symbian. Третье и четвертое место занимают устройства на базе программных платформ Android и IPhone соответственно.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.