Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Интернет для бедных будут развивать за их счет

08 апреля 2011

В Украине может появиться недорогой общественный интернет. Предполагается, что его предоставление будет субсидироваться из специального фонда, в который будут поступать отчисления от доходов всех операторов.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи начала подготовку проекта изменений в закон «О Телекоммуникациях», цель которого - включить в перечень общедоступных универсальных услуг доступ к сети интернет. Об этом сообщил на презентации годового отчета глава регулятора Петр Яцук.

По словам главы комиссии, общедоступная услуга интернета может оказываться как на основе мобильной, так и на фиксированной технологи связи на всей территории страны. Возможная скорость предоставления услуги - 128 Кбит/сек. «Это уже не dial up, но еще не широкополосный доступ (broadband). В первую очередь мы должны обеспечить доступ к государственным ресурсам, а потом и ко всем остальным», - сказал Яцук. После проведения анализа рынка, регулятор предложит и тариф на «общественный интернет».

По словам Яцука, эта законодательная инициатива должна быть подана через Кабмин в Верховную Раду летом (в третьем квартале). Согласно общей идее регулятора, если универсальные услуги – местная связь и интернет – окажутся убыточными в сельских и труднодоступных районах, то они будут компенсироваться за счет фонда универсальных услуг (ФУУ).

Этот фонд лоббисты «Укртелекома» планировали создать и раньше. Но через Верховную раду ни один законопроект так и не прошел. Предполагалось, что фонд будет существовать по следующей схеме: все операторы телекоммникаций отчисляют в него 1,5-3% от дохода, и эти же игроки получают из фонда дотации на покрытие убытков от социальных услуг связи.

«Единогласной концепции создания фонда и использования его средств еще не существует», - добавил вчера Петр Яцук.

В телекоммуникационных компаниях считают, что идея с интернетом в качестве универсальной услуги была придумана для того, чтобы реанимировать процесс создания ФУУ, из которого дотации на покрытие убытков от услуг местной связи в селе будет получать преимущественно «Укртелеком», так как кроме него там практически никто не работает. «С моей точки зрения, это довольно непонятная идея, поскольку самого Фонда универсальных услуг ещё нет. Появляется ощущение, что делится шкура неубитого медведя. Обычно сначала находится финансирование, а потом определяется программа развития. А у нас все наоборот», - заявил директор по развитию услуг на массовом рынке «Киевстара» Виталий Ворожбит.

«Я слышал об этой инициативе около недели или двух назад. В конце концов, она направлена ни на что иное, как на поддержку фонда универсальных услуг, к идее о котором относится «Укртелеком». У нас, вроде как, запрещено бюджетное субсидирование коммерческих предприятий, соответственно остается только этот ход. Но идея эта ни к чему хорошему не приведет», - говорит президент компании «Воля» Сергей Бойко. Он добавляет, что мобильные операторы говорят, что на базе используемых технологий они и так без проблем смогли бы в селе оказывать услугу интернет-доступа на скорости до128 Кбит/сек. И фонд здесь не нужен. С ним солидарен и директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский

«Эта идея изжила себя. Время, когда фонд нужно было создавать, безвозвратно ушло. Сегодня проблемы надо решать, используя возможности мобильных операторов», - добавляет он. По словам Проживальского фиксированную связь давно уже можно было заменить на мобильную. «В этом смысле идея организовывать местную связь в пределах одной базовой станции имеет право на жизнь. Мы готовы ее рассматривать и участвовать в ее реализации. Но только государство должно не навязывать какие-то убыточные услуги, а сделать их оптимально выгодными для всех: и абонентов, и операторов» - говорит менеджер.

 

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.