Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нетбукам осталось недолго

15 апреля 2011

Аналитики сообщают о замедлении темпов роста рынка мобильных ПК вследствие снижения спроса на нетбуки и снижения спроса в развивающихся регионах. Вместе с тем эксперты указывают на стремительный рост сегмента планшетов. Вследствие этих перемен к 2014 г. нетбуки будут представлять собой узкоспециализированный сегмент.

Рост мировых поставок портативных персональных компьютеров в 2011 г. замедлится по сравнению с 2010 г. Если в прошлом году рост составил 30%, то в текущем прогнозируется на уровне 27%, до 277,7 млн штук, сообщает DisplaySearch.

«В последние несколько лет основными драйверами роста мирового рынка мобильных ПК являлись нетбуки и развивающиеся страны, - комментирует аналитик DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim). - Однако в дальнейшем сохранится только один из этих факторов. Сегмент нетбуков стремительно сокращается - все большее и большее число производителей планирует оставить его и инвестировать в более прибыльный сегмент планшетов».

В DisplaySearch уточняют, что объем поставок нетбуков на мировой рынок в 2011 г. ожидается на уровне 25,4 млн штук, почти на 20% меньше в сравнении с прошлым годом. В ближайшие годы нетбуки сохранятся как узкий сегмент рынка персональных компьютеров, ожидают эксперты. Главным образом эти компьютеры продолжат покупать люди с ограниченным бюджетом в странах с развивающейся экономикой, а также учебные заведения для оснащения школьных парт.

Стоит отметить, что, помимо ноутбуков и нетбуков, аналитики DisplaySearch включили в рассматриваемую категорию мультимедийные планшеты. Хотя это противоречит исследованиям Gartner и IDC, некоторые другие аналитические фирмы поступают таким же образом - например Canalys (в IV квартале среди крупнейших производителей в мире она поместила компанию Apple на третье место, благодаря высоким продажам iPad).

«Любой аргумент относительно того, что планшеты не являются персональными компьютерами, выглядит по крайней мере странно, - заявил в январе аналитик Canalys Дэрил Чиам (Daryl Chiam). - Располагая экраном от 7 дюймов, достаточной производительностью и предлагая все больше и больше приложений, планшеты предоставляют возможности, сопоставимые с возможностями ноутбуков, - считает эксперт. - Они сражаются за одни и те же группы потребителей».

По оценке DisplaySearch, в первой половине 2011 г. сегмент планшетов немного «просядет». Это произойдет вследствие неспособности вендоров выпустить устройства, способные конкурировать с Apple iPad, при том, что емкость производственных мощностей Apple не безгранична - компания продает устройств ровно столько, сколько может произвести.

Во второй половине года сегмент вернется к прежним темпам роста, и по итогам всего текущего года объем мировых поставок планшетных компьютеров достигнет 52,4 млн единиц. При этом основными потребителями устройств станут такие регионы, как США и Европа. Потребители в развивающихся странах продолжат склоняться к более привычным и недорогим нетбукам.

В 2011 г. и последующие годы планшетные компьютеры сыграют роль основного драйвера роста рынка мобильных ПК, хотя ноутбуки продолжат занимать наибольшую долю в объеме поставок как минимум по 2014 г. включительно, по который делается прогноз. Для сравнения, в 2011 г. ожидаемый рост поставок планшетов составит 150%, тогда как лэптопов - только 20%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.