Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Vimpelcom подчинится египтянину

18 апреля 2011

В пятницу была официально закрыта сделка по приобретению Vimpelcom компании Нагиба Савириса Wind Telecom. А позже в тот же день Altimo объявила о том, что она продаст значительную часть привилегированных акций Vimpelcom. Теперь самым большим пакетом привилегированных акций может стать Нагиб Савирис.

"КомерсантЪ" напоминает, что в пятницу Vimpelcom окончательно присоединил 100% Wind Telecomunicazioni, третьего по величине сотового оператора в Италии, и 51,7% Orascom Telecom Holding, совладеющего операторами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Теперь Vimpelcom будет обслуживать 181 млн абонентов в 20 странах, что означает шестое место в мировом рейтинге.

Нагиб Савирис в обмен на свои активы получил в Vimpelcom экономическую долю в размере 20% и голосующую — 30,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") — с 39,19 до 31,4% (голосующая — с 44,65 до 31%), у Telenor — с 39,58 до 31,7% (с 36,03 до 25,01%), у миноритариев — с 21,23 до 17% (с 19,32 до 13,4%).

Поздно вечером в пятницу Altimo объявила, что планирует продать достаточное количество привилегированных акций для сокращения голосующей доли в Vimpelcom ниже 25%. Переход данного порога позволит расторгнуть существующее акционерное соглашение Vimpelcom, поясняет компания.

В течение шести месяцев после продажи будет принят новый устав, акционеры получат права, пропорциональные их долям и, в отличие от нынешнего соглашения, не дающие преимущественных прав отдельным совладельцам, отмечается в сообщении Altimo. Таким образом, будут предоставлены "равные права всем миноритарным акционерам", что предотвратит конфликты в будущем, пишет Altimo.

Мотивация "Альфа-групп" аналитикам не понятна. "Нынешнее акционерное соглашение предполагает паритет между Altimo и Telenor. Возможно, Altimo пытается ввести в совет Нагиба Савириса, чтобы объединиться с ним против Telenor",— поделилась версией аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. По ее мнению, даже если Altimo, Telenor и египтянин получат по два представителя в набсовете, а еще три места будет у независимых директоров, "такая структура все равно будет выгодна Altimo: для проведения своих инициатив ей достаточно будет поддержки представителей Wind и одного независимого директора".

Вхождение представителей господина Савириса в набсовет Vimpelcom обсуждалось и ранее, но в окончательном варианте соглашения зафиксировано не было. Например, предварительное соглашение, подписанное с египтянином в октябре 2010 года, предполагало, что его структуры получат $1,8 млрд деньгами, экономическую долю в Vimpelcom — 20%, голосующую — 18,5%, а также два места в набсовете. Но Telenor заявила, что не поддержит сделку на таких условиях. По новым условиям голосующая доля господина Савириса стала еще выше. Telenor пыталась заблокировать сделку в Лондонском суде. Суд отказал норвежцам, но одновременно обязал Altimo не предпринимать никаких действий, включая продажу своих акций, которые вызвали бы снижение голосующей доли Telenor и Altimo в Vimpelcom совокупно ниже простого большинства, то есть меньше 50% плюс одна акция, а также к размытию доли Telenor ниже 25%.

В Altimo настаивают, что не нарушат этих требований при продаже акций. Чтобы аннулировать акционерное соглашение и не противоречить судебному запрету, Altimo достаточно продать 123,5 млн из 128,5 млн префов (обыкновенные акции тоже являются голосующими), говорит господин Климович из "ВТБ Капитала". При сделке с Нагибом Савирисом привилегированная акция была оценена в $1, то есть стоимость всего продаваемого пакета может составить $123,5 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.