Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Индия 20 апреля запустит три спутника

19 апреля 2011

Обратный отсчет перед запуском 20 апреля индийской ракеты PSLV с тремя спутниками начался на Космодроме имени Сатиша Дхавана в понедельник. Об этом рассказал РИА Новости пресс-секретарь Индийской организации космических исследований (ИСРО) Сатиш.

Легкая ракета-носитель PSLV-C16 должна стартовать около 10.12 по местному времени (8.42 мск). Сотрудники космодрома наполняют баки ракеты горючим, идет предстартовая проверка основных систем.

PSLV выведет на орбиту три спутника: 1,2-тонный Resourcesat-2 для дистанционного зондирования Земли, 93-килограммовый российско-индийский научный спутник "ЮтСат" (YouthSat), который планировалось отправить в космос еще в 2008 году, а также 103-килограммовый сингапурский спутник X-Sat.

Запуск был намечен на февраль, однако из-за декабрьской аварии тяжелой ракеты GSLV был отложен. После этой неудачи руководство индийской космической отрасли решило подстраховаться и более тщательно протестировать детали ракеты.

Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта "ЮтСат" было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Российскую молодежь представляют студенты МГУ, собравшие "техническую начинку" спутника. Студенты университета штата Андхра-Прадеш, в свою очередь, будут анализировать полученные спутником сведения о Солнце.

Запуск "ЮтСата" первоначально был запланирован на 2008 год, который был объявлен Годом России в Индии. Оборудование для космического аппарата привезли из Москвы в бангалорскую штаб-квартиру ИСРО в августе 2008 года. После проведения испытаний российскую "начинку" должны были поместить в технологический модуль и осенью запустить в космос. Затем запуск перенесли на конец года, но и тогда для спутника не нашлось места на ракете. Не попал "ЮтСат" в план запусков и на 2009-2010 годы.

Resourcesat-2 заменит на орбите запущенный в 2003 году Resourcesat-1 и позволит получать качественные изображения поверхности Земли.

Легкая ракета PSLV - "рабочая лошадка" ИСРО, на протяжении многих лет используемая для вывода спутников на околоземную орбиту. Ее длина составляет 44 метра, взлетная масса - 295 тонн. Ракету приводят в движение четыре ступени, две из которых работают на твердом топливе, две - на жидком. PSLV-C16 - это 18-я ракета этого типа, которая будет отправлена в космос. Из 17 предыдущих пусков только один - первый был признан неудачным.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.