Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Инвесторы оценили «Яндекс»

19 апреля 2011

В преддверии IPO инвесторы оценили стоимость российского интернет-поисковика «Яндекс» в 6-9 миллиардов долларов США.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Крупнейший поисковик Рунета готовится к первичному размещению акций на Nasdaq. Ожидается, что акции появятся в обращении в конце мая или начале июня 2011 года. «Яндекс» может предложить инвесторам от 10 до 20 процентов акций. Пока неизвестно, попадут ли на рынок новые или уже существующие акции. Проводить IPO будут Deutsche Bank AG, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.

В 2010 году на Лондонскую фондовую биржу (LSE) уже вышла другая российская интернет-компания Mail.Ru, оцененная в 5,71 миллиарда долларов США. Компания продала 18,4 процента акций, получив от инвесторов около 1 миллиарда долларов.

Как отмечают "Ведомости", стоимость "Яндекса" по предварительной оценке выше, чем Mail.Ru, из-за более динамичного развития рынка контекстной рекламы по сравнению с рынками медийной рекламы и платных услуг, на которых специализируется конкурент поисковика, а также из-за более высоких темпов роста дохода компании.

На долю контекстной рекламы в 2010 году пришлось 88 процентов выручки "Яндекса". Его общий доход в том же году составил 410 миллионов долларов США и возрос по сравнению с прошлым годом на 43%.

В 2008 году "Яндекс" подал заявку в Nasdaq на IPO, но в связи с кризисом отложил размещение. Перенос сроков также связывали с выходом Mail.Ru на LSE. Затем в сентябре 2010 года появились сообщения о том, что "Яндекс" все же разместит свои акции на Nasdaq в начале 2011 года. По последней информации, размещение должно состояться в начале лета 2011 года, правда, в самой компании комментировать эту дату отказались.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.