Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4G пойдет на зеленый

19 апреля 2011

Еврокомиссия постановила, что страны участницы Евросоюза должны открыть две радиочастоты для скорейшего развития новых технологий мобильной передачи данных. Частоты 900 и 1800 Мгц предназначены для сетей связи 4G и должны будут быть предоставлены до конца 2011 года.

Мобильный беспроводной интернет является основной цифровой стратегии Евросоюза: новые меры, надеются власти, увеличат конкуренцию среди операторов связи на местном рынке.

Нили Круус, еврокомиссар по цифровой политике блока, отметила в официальном заявлении, что «решение открывает путь для продвижения на рынок последних устройств 4G, поскольку они работают именно в том спектре, который будет предоставлен».

Новее правила будут «симулировать развитие скоростного интернет-доступа и усилят соперничество провайдеров», - добавила она.

В стандарт четвертого поколения мобильной связи 4G входят две базовые технологии -
Long Term Evolution (LTE) и orldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX) – обе они предоставляют в разы более высокие скорости по сравнению с сетями 3G и 2G.

Еврокомиссия уже неоднократно выражала свои намерения сделать скоростной интернет доступными абсолютно каждому жителю Евросоюза, поскольку на данный момент только половина граждан используют интернет ежедневно.

По данным органа, сектор ИКТ, куда входят мобильная телефония и интернет, создает 5% ВВП, годовой оборот этого рынка составляет $946 млрд. К 2020 году европейцы должны иметь интернет не медленнее чем 30 Мбит/с, а половина домохозяйств – 100 Мбит/с и выше.

Теперь 27 членов Евросоюза должны до 31 декабря 2011 года должны выработать соответствующие технические регламенты для сосуществования 4G на новых частотах с третьим и вторым поколением связи.

В Европе до этого указанная часть спектра использовалась для аналогового ТВ, теперь ситуация изменится. Например, шведский оператор Tele2 позволит владельцам смартфонов и планшетов пользоваться LTE на частотах 800 Мгц, а USB-модемов и роутеров – на 900 Ггц, таким образом потоки трафика окажется разделены. Об этом компания заявила на прошлой неделе на конференции в Стокгольме.

Что касается частоты 1800 Мгц, то, по мнению экспертов, именно она может сделать глобальный LTE роуминг реальностью. Частота дает оптимальное соотношение скорости и покрытия.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.