Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чип на все случаи жизни

19 апреля 2011

Первые универсальные электронные карты (УЭК) будут бесплатно выданы в Москве уже в этом году. Об этом сообщил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. На карте обязательно будут присутствовать четыре приложения - идентификационное, медицинское, пенсионное и банковское. При этом каждое из них будет закрыто своим ключом, чтобы, например, приложение системы здравоохранения не было доступно банкам.

До 1 января 2014 года получение УЭК будет заявительным, то есть желающие приобрести карту будут самостоятельно приходить, например, в банк, отделение соцзащиты и т.д. Каким образом будут трансформироваться уже выданные карты москвича в московскую УЭК, пока не определено. В других регионах выдача карт по заявлению начнется с 1 января 2012 года. "Сейчас мы активно работаем с регионами, открыты более 20 проектов с субъектами РФ", - рассказали в Сбербанке.

По словам Виктора Орловского, заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию, темой которого стала УЭК, дало проекту "дополнительный зеленый свет и дополнительный драйв". "Мы с момента заседания комиссии до сегодняшнего дня совместно с правительством смогли обеспечить утверждение технических требований к карте - это основополагающий документ, очень важный для нас, и согласовали основные аспекты использования так называемого идентификационного приложения на карте и утвердили порядок его использования, - сообщил Виктор Орловский. - Два документа, которые остаются на сегодняшний день не утвержденными, но уже внесены в правительство и находятся на различных стадиях согласования, - это порядок выпуска карты и требования к банкам - участникам системы". Также в ближайшее время будет утвержден дизайн карты.

На комиссии было подтверждено, что карта будет ключом универсального доступа к госуслугам, а в будущем может стать заменой документам, удостоверяющим личность или право. Например, на карту предлагается перенести водительское удостоверение и полис ОСАГО. Также было окончательно решено, что карта будет совмещена с банковской.

Однако множество вопросов до сих пор остаются нерешенными. Главный - участие в проекте Visa и MasterCard. По словам Орловского, переговоры с международными платежными системами идут очень конструктивно, и до конца мая решение будет принято и озвучено. Он надеется, что вся эквайринговая сеть Visa и MasterCard будет принимать национальную электронную карту. Также было заявлено, что эта инфраструктура значительно вырастет. В проекте заложены такие стандарты: на каждые 600 карт - один считывающий терминал, на 1200-1500 карт - один POS-терминал приема карт, на 2500-3000 карт - один банкомат с функцией выдачи наличных.

Что же касается российского чипа, в Сбербанке обещают, что он будет готов и сертифицирован международными платежными системами до конца года, это позволит принимать карту в инфраструктуре Visa и MasterCard.

За прошедший год бюджет проекта вырос с 150-160 млрд руб., озвученных первоначально, до 450 млрд. По словам Орловского, это связано с приданием карте новых функций и роста затрат на соответствующую инфраструктуру. Кроме того, в 450 млрд входят и затраты федеральных структур по переводу госуслуг в электронную форму (они заложены в каждом ведомстве и тоже учитываются в общей сумме расходов на проект). Первоначальные 150 млрд включали: затраты на терминальную сеть, которая должна быть создана банками-участниками проекта согласно установленной норме; на эмиссию и персонализацию карт; на создание федеральной процессинговой системы и процессинговых систем в регионах; создание инфраструктуры в некоторых госорганах, например в органах соцобеспечения. "Первоначальные цифры не включали затраты на организацию инфраструктуры во всех госорганах и приема карт в различных муниципальных учреждениях, например в больницах и поликлиниках, где инфраструктура приема карт должна быть создана", - оправдывается Виктор Орловский.

Инвестиции самого Сбербанка в проект составят около 100-150 млн долларов. Другие банки-учредители УЭК вложат в проект значительно меньше (конкретные цифры названы не были).

По мнению разработчиков, инвестиции окупятся, поскольку УЭК для государства - супервыгодный экономически обоснованный проект. "Государство при рациональном внедрении этой карты сможет в разы сократить собственные издержки, - убежден старший вице-президент Сбербанка. - Потому что банки могут получить свою прибыль, а могут и не получить. Государство свою прибыль от уменьшения расходов на предоставление госуслуг получит гарантированно, если правильно внедрит созданную модель". Например, рассылка ежегодной выписки из пенсионного фонда сейчас обходится государству в 37 рублей. УЭК позволит самостоятельно через терминал получать эту выписку, и деньги останутся у государства. Внедрение электронной карты в Башкирии только по транспортным перевозкам сократило затраты бюджета на 40% за счет персонального учета каждой поездки и каждого человека, имеющего право на социальный проезд.

Банки, пока непонятны правила игры, не спешат присоединяться к проекту. Сейчас в нем официально участвуют только Сбербанк, УРАЛСИБ, "АК Барс", плюс активно сотрудничает по выпуску московской карты Банк Москвы. В Сбербанке говорят, что в ближайшее время к проекту присоединятся еще несколько крупных участников. По мнению разработчиков, интерес к УЭК примет масштабные размеры к концу года, и тогда можно будет говорить о сотне банков, участвующих в проекте.

Приманкой для банков может стать технологическая возможность записывать на УЭК любые бонусные, скидочные приложения, а также программы лояльности, соответствующие определенным требованиям. В пример приводятся технологии, используемые в смартфонах, когда тот же владелец iPhone может зайти в iTunes Store и купить (тут же получив на мобильник) любое необходимое приложение. "Ровно эту идеологию мы используем в УЭК. На портале будет выложена масса приложений, и любое из них (платно или бесплатно) может быть закачено на карту", - рассуждает Орловский.

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.