Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Сегодня начинаются продажи планшета RIM PlayBook

19 апреля 2011

Канадская компания RIM начинает во вторник продажи в США планшетного компьютера BlackBerry PlayBook. По мнению ению экспертов, продукт выходит на рынок «сырым» и в ближайшее время он не сможет конкурировать с Apple iPad.

Как сообщалось ранее, младшая модель планшета, оснащенная 16 Гбайт встроенной памяти и модулем Wi-Fi, будет продаваться по цене 499 долларов. Модели с памятью объемом 32 Гбайт и 64 Гбайт обойдутся покупателям в 599 и 699 долларов соответственно. Модели, поддерживающие работу с сотовыми сетями, поступят на рынок во второй половине 2011 года.

Дата начала продаж PlayBook в России остается неизвестной, однако представители RIM подтвердили РИА Новости, что устройство будет представлено на российском рынке. Правда, пока неизвестно, будет ли продаваться именно Wi-Fi-версия - в смартфонах BlackBerry для российского рынка поддержка Wi-Fi заблокирована по требованию правоохранительных органов.

Планшет оснащен семидюймовым экраном с разрешением 1024x600 точек, имеет двухъядерный процессор, работающий на частоте 1 ГГц, гигабайт оперативной памяти, видеоакселератор. Кроме того, устройство оснащено двумя камерами с разрешением 3 и 5 мегапикселей, способными снимать HD-видео (1080p), GPS-модулем, акселерометром, цифровым компасом, модулями Wi-Fi и Bluetooth.

Впервые PlayBook был представлен в сентябре 2010 года, работающая версия планшета была выпущена в октябре того же года.

По мнению экспертов, PlayBook, как и Motorola Xoom, работающий на операционной системе Google Android 3.0, в очередной раз показал, что продвинутые технические характеристики сами по себе еще не могут обеспечить рыночный успех мобильного устройства. Программная составляющая и обширный каталог приложений не менее важны, если потребитель осознанно выбирает тот или иной планшет.

Хотя устройство, как и другие продукты канадской RIM, ориентировано на бизнес-аудиторию, оно не имеет органайзера, адресной книги и приложения для работы с электронной почтой. До тех пор, пока не будет выпущено обновление операционной системы, владельцу планшета придется искать программы сторонних разработчиков или пользоваться веб-сервисами.

Те же эксперты согласны, что платформа BlackBerry Tablet OS, базирующаяся на технологиях компании QNX Software Systems (куплена RIM осенью 2010 года), весьма перспективна. Система имеет современную архитектуру и обеспечивает полноценную многозадачность. Однако сейчас платформа предлагает ограниченный набор приложений, а независимые разработчики зачастую недовольны предоставленным инструментарием.

В будущем RIM собирается обеспечить поддержку программ для платформы Android, что должно частично сгладить проблему нехватки софта.

По материалам РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.