Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Борцы с киберпреступностью объединились в Германии

20 апреля 2011

В немецком Гархинге завершился заключительный этап международной образовательной конференции IT Security For Next Generation. Ее участники соревновались в разработке ноу-хау для борьбы с кибепреступниками.

Конференцию в городе Гархинге под Мюнхеном организовала «Лаборатория Касперского». Мероприятие проводится третий год подряд, его предваряет солидная отборочная кампания в Европе, странах СНГ, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке, во время которой студенты лучших мировых вузов соревнуются в разработке ноу-хау и презентации исследований в области компьютерной безопасности. В этом году финальный этап конференции прошел на факультете информатики Мюнхенского технического университета, входящего в топ-40 мировых вузов. Мероприятие собрало около 150 студентов, аспирантов, преподавателей и ученых из Германии, Малайзии, Италии, России и других стран. Ждали и иранского студента, но в дело вмешалась политика — его не выпустили за пределы страны органы госбезопасности, так что иранцу пришлось рассказывать о своих наработках в области безопасности через интернет-видеосвязь. На предыдущих конференциях с подобными проблемами, к слову, столкнулись и китайские студенты.

По словам руководителя отдела глобального развития образовательных программ «Лаборатории Касперского» Светланы Ефимовой, цель конференции — «создать комьюнити профессионалов в сфере IT-безопасности, дать возможность ведущим студентам и ученым из разных мировых вузов общаться и находить друг друга, а заодно консолидировать усилия вузов и индустрии в борьбе с киберпреступниками». «Исследования и инновации дают возможность быть на шаг впереди злоумышленников»,— пояснила она. Директор по маркетингу «Лаборатории Касперского» Роджер Уилсон выразился более кратко. Он заявил, что уже 40 лет работает в IT- компаниях и все эти годы его вдохновляла идея «оставить что-то крутое после себя».

Особое внимание жюри из 16 ученых и экспертов привлекла работа немки Вивиан Цвайгер, в которой анализировались методы противодействия злоумышленникам, подменяющим систему DNS-распознавания адресов сайтов.

Из российских участников жюри отметило работу преподавательницы ГУ-ВШЭ Александры Савельевой, обучавшей студентов компьютерной безопасности методом так называемых кейсов (когда в обучении используются ситуации, максимально приближенные к реальности). Однако призовых мест госпоже Савельевой в итоге не досталось. Один из членов жюри посетовал, что российские участники неплохо подкованы теоретически, однако у их западных коллег куда лучше получается совмещать теорию с практикой, выдавая практически готовые прикладные решения для компьютерной отрасли. Вероятно, поэтому весь пьедестал конференции заняли участники из Германии. Помимо упомянутой госпожи Цвайгер, взявшей серебро, это Кристиан Зихе и ставший лучшим Марк Зеегер. Все они получили по €1 тыс. призовых.

В кулуарах конференции обсуждали не только работы конкурсантов. Так, горячо обсуждались последствия DDoS-атак на русскоязычные блоги, в частности на сервис Livejournal, о которых упоминал президент Дмитрий Медведев. Другому популярному интернет-сервису — соцсети Facebook — на конференции вообще был посвящен отдельный мастер-класс.

На нем, в частности, обсуждалось, что злоумышленники все реже используют для заражения компьютеров обычную электронную почту, поскольку граждане уже научились не открывать поголовно все подозрительные файлы, прикрепленные к письмам. Зато пользователи охотно попадаются на те же самые уловки в Facebook, когда кликают на приглянувшиеся незнакомые фотосессии, видеоролики и сервисы, за которыми на самом деле стоят злоумышленники, пытающиеся в том числе выкрасть личные данные пользователя, например ту же информацию о его банковских счетах. Кроме того, в результате подобного беспечного использования Facebook компьютер пользователя может быть заражен и в дальнейшем использоваться киберпреступниками для организации DDoS-атак с него без ведома владельца.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.