Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple удвоила чистую прибыль в первом квартале

21 апреля 2011

Чистая прибыль Apple в первом квартале 2011 года составила 5,99 млрд долларов или 6,40 долларов на акцию, в сравнении с 3,07 млрд долларов или 3,33 долларов на акцию за аналогичный период прошлого года.

Продажи компании выросли на 83% до 24,7 млрд долларов, при том что аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали от компании прибыли в 5,39 долларов на акцию и продаж в 23,4 млрд долларов. Американские эксперты говорят, что рост продаж компании частично можно объяснить началом продаж CDMA-версии iPhone 4, предназначенной для продажи в сетях оператора Verizon Wireless.

Verizon начал продавать CDMA-iPhone в феврале этого года, что позволило в отчетном квартале Apple довести продажи своих смартфонов до 18,7 млн штук, против прогноза в 16,3 млн. В заявлении Apple сказано, что мартовское землетрясение в Японии пока не сказалось на товарных запасах или технологическом цикле производства, однако компания не исключает, что такой эффект может проявиться в текущем квартале. В частности, могут возникнуть проблемы с доступностью iPad 2.

После публикации квартальных данных акции компании выросли в цене на 3,2% до 353,39 долларов.

В заявлении Apple говорится, что компания продолжит развитие ранее обозначенных технологий и продуктов, а осуществлять оперативное руководство пока будет операционный директор компании Тим Кук, заменяющий находящегося на больничном Стива Джобса.

В компании отмечают, что продажи iPhone за последний год удвоились, а сам аппарат стал за последние два года самым продаваемым в продуктовой линейке производителя. Одновременно с этим компания признала, что продала в первом квартале не 6,1 млн планшетов iPad, как ожидала, а лишь 4,69 млн.

Тим Кук говорит, что пока в азиатском регионе продажи компании не сократились, однако в связи с землетрясением компания этого не исключает, более того "недопродажи" iPad, как считают в Apple, частично связаны с тем, что потребители предпочли не тратить деньги на данный планшет. Кук говорит, что если бы не стихийное бедствие в Японии, продажи Apple были бы примерно на 200 млн долларов выше.

В текущем втором квартале компания прогнозирует прибыль и продажи ниже ожиданий Уолл Стрит. В текущем квартале прибыль составит примерно 5,03 доллара на акцию, при продажах в 23 млрд долларов. Эксперты ожидают 5,25 долларов на акцию и выручку в 23,8 млрд долларов.

В отчетном квартале валовый показатель маржи составил 38%, против 41,7% годом ранее. В первой четверти этого года производитель реализовал на рынке 3,76 млн компьютеров Mac, 9,02 млн плееров iPod.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.