Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Mail.ru Group и «Вконтакте» не совпадают в стратегиях

22 апреля 2011

Генеральный директор компании Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил, что, по его мнению, было бы целесообразно объединить сети «Одноклассники» и «В Контакте», принадлежащие холдингу. Основатель «Вконтакте» Павел Дуров категорически против такой идеи.

На конференции РИФ+КИБ 2011 в среду глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин заявил, что считает правильным увеличить долю Mail.Ru Group во "ВКонтакте", однако не предлагал объединять две самые популярные в России социальные сети.

«Объединение было бы целесообразно, учитывая усиливающуюся конкуренцию между российскими сетями и международными площадками», - сказал Гришин. Эти слова многими СМИ были восприняты как официальное заявление, однако, это совсем не верно. Заявление Гришина касалось всего лишь его видения ситуации. По его мнению, увеличение доли было бы стратегически правильно с точки зрения конкуренции российских интернет-компаний с международными глобальными игроками. "Будет ли это, когда, как, в каком виде - это вопрос договоренности акционеров между собой. Договоримся или нет - покажет время", - сказал Гришин в среду.

На сегодняшний день, холдингу Mail.ru Group принадлежит 100% соцсети «Одноклассники» и 32,5% акций «Вконтакте». Последняя на нынешний момент покупка акций «Вконтакте» была завершена в ноябре текущего года, когда Mail.ru Group приобрела 7,5% социальной сети. Известно, что компания также приобрела опцион на покупку в текущем году дополнительных 7,5% акций «В Контакте», что увеличит долю Mail.Ru Group до 39,99%.

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров выступает против объединения своего проекта с «Одноклассниками». Дуров вместе со своим партнером Вячеславом Мириашвили (которому, по неподтвержденным данным, принадлежит около около 20% акций сети) готов выкупить долю Mail.ru Group.

Ранее, в марте текущего года, Дуров опубликовал в Сети свое открытое письмо, в котором заявил о том, что «Вконтакте» и дальше будет оставаться независимой компанией, а ситуацию, при которой «Вконтакте» полностью вошла бы в холдинг Mail.ru Group, считает утопичной.

«Контрольный пакет «Вконтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «Вконтакте», не соответствуют действительности. «В Контакте» – независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «В Контакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «В Контакте». Доля «В Контакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «В Контакте» не существует», - подчеркнул Дуров.

Как сообщил корреспонденту РИА Новости руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин, официальная позиция его компании остается неизменной. "Мы независимая компания и не планируем переходить под контроль Mail.Ru Group.Никаких переговоров не ведется", - сказал РИА Новости Цыплухин.

По материалам CNews и РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.