Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

RTL Group не усвоила российский Content

22 апреля 2011

Одному из крупнейших медиахолдингов Европы, люксембургской RTL Group так и не удалось закрепиться на российском рынке. Год назад она заключила опционное соглашение с "Национальной Медиа Группой" о возможной продаже своего 30-процентного пакета в РЕН ТВ, а из другого своего российского актива — производителя и дистрибутора тематических каналов Content Union — RTL, как выяснилось, вышла еще прошлым летом.

Ключевым российским активом RTL Group является РЕН ТВ, сообщает «КоммерсантЪ». Группа приобрела 30% канала в 2005 году у его основателей Ирены и Дмитрия Лесневских за €67 млн. Но в 2010-м RTL "утратила существенное влияние" на РЕН ТВ. В апреле того же года группа подписала опционное соглашение с другим совладельцем канала — подконтрольной банку "Россия" "Национальной Медиа Группой", по которому RTL может продать, а российские совладельцы — выкупить 30% РЕН ТВ в ближайшие три-пять лет.

Вторым российским активом RTL был приобретенный в начале 2008 года 50-процентный пакет в зарегистрированной в Люксембурге компании Content Union, производителе и дистрибуторе четырех российских тематических телеканалов: "Русский иллюзион" (отечественное кино), "Иллюзион +" (зарубежное кино), "Детский" и "Zоопарк" (программы о животных). Вторым совладельцем Content Union являлась также зарегистрированная в Люксембурге Continental Multimedia, одним из активов которой является российский оператор спутникового телевидения "Радуга ТВ". Благодаря сделке, объясняла тогда RTL, группа выходит на зарождающийся российский рынок тематического ТВ, что еще больше укрепит ее позиции на одном из самых динамично развивающихся рекламных рынков мира.

Но в июле 2010 года RTL вышла из Content Union, следует из опубликованного годового отчета. Вице-президент RTL Group Оливер Фальбуш пояснил "Ъ", что группа продала 50% "в этом маленьком СП" своему партнеру — Continental Multimedia. Продажа пакета позволила RTL заработать €0,4 млн, указано в отчете. С инициативой выкупить долю RTL выступила сама Continental Multimedia, уточнил председатель совета директоров Content Union Анатолий Сосновский. "Мы настаивали на агрессивном росте, а у RTL, возможно, были сомнения по поводу своей стратегии в России",— отметил он. Content Union уже после выхода RTL запустил еще один канал — "Еврокино".

Стоимость выкупленного у RTL пакета стороны не раскрывают. Анатолий Сосновский лишь уточнил, что по итогам 2011 года весь Content Union может стоить $30 млн, что "значительно больше, чем в июле 2010-го". Финансовые показатели он не назвал, отметив только, что в 2010 году Content Union стал прибыльным.

Для другого своего актива — спутникового оператора "Радуга ТВ" — Continental Media нашла зарубежного партнера в прошлом году. 50% головной Raduga Holdings в феврале 2010 года за $22,5 млн приобрела шведская Modern Times Group (MTG; владеет также 38,2% российской "СТС Медиа"). Тогда у "Радуги ТВ", чей пакет насчитывает более 50 различных телеканалов, было около 70 тыс. подписчиков. В 2010 году выручка "Радуги ТВ" составила около $5,8 млн, чистый убыток — $1 млн, указывает в своей отчетности MTG.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.