Rambler's Top100
Все новости Интервью

Круглый стол НАТ – материалы к обсуждению: цифровизация ТВ

22 апреля 2011

Владимир ЛИВШИЦ, руководитель информационно-аналитического центра, советник Президента Национальной ассоциации телерадиовещателей

На круглом столе «ТВ каналы в цифровых мультиплексах и неэфирных средах», который пройдет в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2011» 10 мая мы планируем рассмотреть вопросы, связанные с распространением каналов в неэфирных средах, возможностями кабельного, спутникового телевидения, IPTV, широкополосного доступа. В  программе, которая находится в стадии формирования, могу выделить следующие направления: возможность изменения принципов формирования мультиплексов и новые возможности для вещателей при внедрении стандарта DVB-T2, методы сплайсирования и ремультиплексирования, сроки запуска мультиплексов, использование цифрового дивиденда, распространение каналов/программ в неэфирных средах, перспективы широкополосного доступа.

Как нам представляется, отличие форматов конференции и «круглого стола» именно в том и состоит, что первый формулирует вопросы и обозначает тренды развития телевизионного сегмента индустрии, а второй должен предлагать пути их решения.

НАТ не раз заявляла о необходимости маркетинга программы цифровизации, информационно-разъяснительной работы с населением. Надеемся, в этом году она начнется. Вместе с тем, точнее, до того, должны готовиться и субъекты медиарынка: производители и агрегаторы контента, вещатели, операторы всех видов связи, причем не по отдельности, как происходило до сих пор, а сообща. Выставка «Связь-Экспокомм», запланированные в ее программе мероприятия: панельная дискуссия, заседание Совета по массовым коммуникациям при Минкомсвязи, круглые столы, в числе которых и наш, предоставляют для этого наилучшие условия.

Почти весь прошлый год мы проводили территориальные совещания региональных компаний, результатом которых стало большее понимание вещателями грядущих перемен. На последнем Конгрессе НАТ его участники получили сборник материалов «НАТ представляет. Цифровое ТВ и региональное вещание», в котором содержится и анализ ситуации, и соответствующие предложения. Приведу лишь два из них:
  • разработка государственной программы поддержки производителей отечественного контента (проект создания Объединенного банка видеоконтента);
  • расширение панели медиаизмерений, синхронизированной с этапами перехода регионов на цифровое вещание, целевыми индикаторами и показателями эффективности реализации ФЦП.
По первому предложению НАТ совместно с «Синтерра Медиа», компаниями-интеграторами «Национальный телевизионный синдикат», «STP-контент» в инициативном порядке приступила к подготовке своего рода электронной биржи телеконтента.

Что касается обратной связи с аудиторией, абонентами цифрового ТВ в регионах первой очереди, то эту задачу вряд ли можно отнести к компетенции общественной организации, которой мы являемся. Хотя и в этом направлении мы сотрудничаем с «TNS Россия», где готовятся и новая панель измерений, и новые инструменты исследований.

Уверены, что майская выставка «Связь-Экспокомм», мероприятия, которые состоятся в рамках этого крупнейшего индустриального события, дадут ответы на многие вопросы и позволят выверить курс к новым технологиям, которые действительно определяют стратегию.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.