Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет приземлился в регионах

25 апреля 2011

Интернет в регионах подешевел за год на 30-60%, говорится в исследовании "Яндекса". Но несмотря на падение цен, регионы в полтора раза отстают от Москвы и Санкт-Петербурга по проникновению интернета.

«КоммерсантЪ» приводит данные из исследования «Яндекса», согласно которым меньше всего за доступ к сети платят жители Уральского федерального округа (167 руб. за 1 Мбит/сек. в месяц, падение цены за год на 48%), Приволжского федерального округа (184 руб., минус 43%) и Центрального федерального округа (193 руб., минус 61%). В Северо-Западном федеральном округе 1 Мбит/сек. в месяц стоит 365 руб. (минус 38%), в Южном федеральном округе — 344 руб. (минус 62%), в Сибирском федеральном округе — 301 руб. (минус 45%). Несмотря на то что доступ к сети в Дальневосточном федеральном округе за год подешевел на 36%, он по-прежнему остается лидером по стоимости интернета (936 руб.).

Удешевление доступа в интернет в регионах на 30-60% снижает цифровой разрыв между Москвой и регионами, отмечает "Яндекс". По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), месячная аудитория интернета в России за 2010 год выросла на 18% и составляет 46,5 млн человек. Причем основным источником роста являются регионы, а более 90% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Хотя проникновение интернета быстро растет даже в селах и небольших городах, регионы все еще серьезно уступают столицам. В Москве и Санкт-Петербурге (стоимость интернета 71 руб. и 74 руб. за 1 Мбит/сек. в месяц соответственно) проникновение интернета примерно в полтора раза выше, чем в остальных городах (68 против 42%). Правда, как следует из прогноза ФОМ, если условия распространения услуг доступа к сети сохранятся, то к осени 2014 года разрыв между Россией (без учета столицы) и Москвой сократится в три раза, с 26 процентных пунктов до 8.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.