Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сертифицированным специалистам Microsoft платят на 21 % больше

25 апреля 2011

Зарплата российского ИТ-специалиста, имеющего признанный во всем мире  сертификат по технологиям Microsoft, на 21% выше по сравнению с доходами специалистов, которые не имеют документального подтверждения своей квалификации. Таковы результаты совместного исследования российского представительства корпорации и компании HeadHunter.

Компании Microsoft и HeadHunter представили сегодня результаты совместного исследования, посвященного определению зависимости между наличием сертификата, подтверждающего компетенцию специалиста, и его востребованностью на рынке.

Исследование проводилось в апреле 2011 года и охватило 1866 российских респондентов, из которых 630 являются руководителями, принимающими решение о найме сотрудников на работу, и 985 - техническими специалистами. Результаты анализа подтвердили, что в России сертификат Microsoft дает преимущество ИТ-специалисту при трудоустройстве на работу в каждой второй компании.

Сертификация Microsoft – это хорошо зарекомендовавшая себя и использующаяся во всём мире система объективной оценки уровня профессиональных знаний и практических навыков работников в области информационных технологий. В России эта система действует с 1994 года. За это время более 30 тысяч российских ИТ-специалистов получили сертификационный статус, тем самым повысив уровень своей компетентности и подтвердив, что их знания и навыки соответствуют международным стандартам.

«Мы делаем всё возможное для того, чтобы развивать систему сертификации Microsoft в России, так как это самым непосредственным образом влияет на увеличение числа грамотных ИТ-специалистов в стране, чьи знания объективно подтверждены сертификатами, котирующимися во всём мире. Кроме того, наша работа в этом направлении даёт российским компаниям, в том числе, нашим клиентам и партнёрам, мощный инструмент для отбора лучших ИТ-кадров и способствует формированию в России цивилизованного ИТ-рынка», – подчеркнул Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Неслучайно 71% опрошенных сертифицированных специалистов видят ощутимый эффект от наличия сертификата. При ответе на вопрос: «В чем именно вы видите преимущества обладания сертификатом?»  -  54% опрошенных сообщили, что сертификат помог им при найме на работу; 53% отметили, что стали эффективнее работать; 33% утверждают, что  после сертификации получили повышение в должности или в заработной плате на текущем месте работы. Следует отметить, что 37% респондентов считает, что благодаря сертификации растет уважение к ним со стороны окружающих.

При этом большинство специалистов - 72% - объяснили желание получить сертификат «необходимостью иметь возможность документально подтвердить свои навыки». А среди следующих по популярности ответов, объясняющих мотивацию людей,  оказались такие: «чтобы испытать свои силы» – 53%, «чтобы больше зарабатывать» – 51%, «чтобы эффективнее работать» – 49%.

80% руководителей, отвечающих за подбор персонала, отметили, что видят те или иные преимущества в найме на работу именно сертифицированных специалистов:  40%  из них считают, что сотрудники с сертификатами, как правило, более опытны; 39% уделяют особое внимание независимому подтверждению знаний специалистов; 26% уверены, что работники с сертификатами допускают меньше ошибок; а 24% опрошенных ответили, что сертифицированные сотрудники эффективнее справляются с поставленными задачами.

20% руководителей сообщили, что наличие большего числа сертифицированных специалистов помогает компании получить больше заказов, а 15%  сказали, что сертифицированные специалисты пользуются большим авторитетом у коллег и руководства.

В опрос был также включен «провокационный» вопрос: «Что вы предпочтете:  взять специалиста без сертификата на более низкую зарплату или сертифицированного - на более высокую?» Анализ ответов показал, что 38% менеджеров, готовы платить больше специалисту с сертификатом, а 62% наоборот предпочтут сэкономить. Получается, что почти 2/3 рекрутеров на психологическом уровне не готовы платить больше за документально подтвержденные компетенции своих сотрудников. Любопытно, что при этом средняя зарплата сертифицированного специалиста по технологиям Microsoft выше на 21%, чем не сертифицированного.

«Важность системы сертификации для независимой и объективной оценки знаний и навыков ИТ-специалистов трудно переоценить. Международные сертификаты являются очень большим подспорьем для менеджеров по персоналу, особенно в средних и малых компаниях, где нет возможности провести многоуровневые собеседования и где, подчас, нет другого технического специалиста, способного оценить знания и опыт кандидатов на технические позиции, - отмечает Ольга Мананникова, директор по маркетингу компании HeadHunter.  – Интересно, что сейчас мы наблюдаем  на рынке возрастающий спрос на специалистов высокой квалификации со стороны работодателей. И это свидетельствует о том, что рынок переходит из состояния кризиса к ужесточающейся конкурентной борьбе за таланты. В этой связи востребованность сертифицированных специалистов будет только расти».

При этом, согласно опросу, 91% менеджеров технических отделов и групп, вовлеченных в принятие решения о найме ИТ-специалистов, осведомлены о сертификации Microsoft. Однако HR – менеджеры не столь информированы: только 65% из них знакомы с сертификацией Microsoft, что позволяет предположить, что они не используют этот надежный инструмент при подборе квалифицированных кадров.

Учитывая востребованность сертифицированных специалистов на рынке, Microsoft продолжает активно проводить политику максимального распространения знаний о технологиях корпорации среди специалистов. Сегодня сдать экзамены по системе сертификации Microsoft можно в 95 центрах в 39 городах страны. В будущем корпорация  планирует увеличить число авторизованных сертифицированных центров в России в 1,5 раза и покрыть в основном города, где проживает около  полумиллиона человек.

Эта мера позволит техническим специалистам существенно сократить средства и время на подготовку и сдачу экзамена – им больше не придётся ездить в дорогостоящие командировки в те города, где сегодня работают авторизованные центры Microsoft, ведь экзамен можно сдать только очно. Именно такой подход обеспечивает невозможность фальсификации.

Помимо географического расширения сети центров по сдаче сертификационных экзаменов, Microsoft инвестирует средства в разработку новых экзаменов и модернизацию существующих (всего насчитывается более 500 экзаменов по различным продуктам и технологиям Microsoft), усиление системы защиты экзаменов для обеспечения объективности оценки знаний и предоставление дополнительных преимуществ сертифицированным специалистам.

Планируемое с 1 июля этого года увеличение стоимости экзамена по всему миру   (в России - с 50 до 80 долларов США) позволит увеличить реинвестиции в развитие системы сертификации. При этом до даты изменения цены (т.е. до 1 июля 2011 года) специалисты могут приобрести ваучер на сдачу сертификационного экзамена по текущей, более низкой, цене и воспользоваться приобретенным ваучером вплоть до 30 ноября 2011 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.