Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Специалисты прогнозируют рост конкуренции за высококвалифицированные ИТ-кадры

25 апреля 2011

Кризис на IT-рынке труда закончился. По мнению рекрутеров и HR-менеджеров стоит ожидать активизацию гонки за высококвалифицированными кандидатами и перегрев рынка с точки зрения заработных плат.

В рамах трехдневной конференции «It – Summit. Встреча лидеров индустрии», проходивший в этом году с 6 по 8 апреля в Суздале, собрал наиболее влиятельных и значимых персон российской ИТ – индустрии состоялась панель «Кадры для IT-бизнеса», в которой приняли участие Зоя Богдашкина,  Luxoft Personnel; Анна Имас, Head Hunter; Надежда Шалашилина, Ланит, а также руководители и представители HR-департаментов других IT - компаний.

Зоя Богдашкина, руководитель рекрутмента, Luxoft Personnel в своем докладе представила обзор рынка труда IT-специалистов, который включал сравнительный анализ ситуации на рынке труда в период кризиса и в посткризисный период. Результаты исследования, проведенные аналитиками рекрутмент–центра Luxoft Personnel, включили анализ динамики предложений на рынке труда, динамику зарплатных ожиданий и критериев выбора места работы IT-специалистами.

«Практически во всех отраслях, серьезно пострадавших в кризис, оплата труда уже вернулась на докризисный уровень, а согласно нашим прогнозам в 2011 году возрастет роль социального пакета, увеличится доля премиальных выплат. Сегодня кандидаты ищут компании с хорошей репутацией, интересные проекты,  привлекательную корпоративную культуру, а также карьерные и профессиональные перспективы. Для них становятся важными «второстепенные» критерии для выбора места работы таки, как комфортный график работы, дополнительные опции соц. пакета (компенсация питания, мобильной связи, обучения), техническое оснащение офиса. В структуре разработки ПО активно набирает обороты направление web. Снова стали востребованными специалисты по продажам IT-решений, а также специалисты по IT-инфраструктуре», комментирует Зоя Богдашкина, руководитель рекрутмента Luxoft Personnel.

Интересными выводами поделилась Надежда Шалашилина, HR-директор компании Ланит. Она отметила, что новый рынок специалистов IT-сферы - это новое свободное поколение с иной системой ценностей и мотивацией. Они свободно владеют английским языком, активно пользуются социальными сетями и привыкли к миру без границ.  Также она спрогнозировала кадровые угрозы для российского IT-бизнеса, среди которых: увеличение штата в России западными компаниями, жесткая конкуренция за специалистов и увеличение уровня оплаты труда IT-специалистов другими отраслями.

Анна Имас также отметила, что все большее внимание на IT-рынке труда будет уделяться развитию молодых специалистов, а наиболее активно будет развиваться сфера электронной коммерции и интернет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.