Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связь на государственном уровне

26 апреля 2011

Бизнесмен Евгений Ройтман нашел применение отвоеванным недавно у Минкомсвязи частотам для 4G в диапазоне 1900-1920 МГц.

«КоммерсантЪ» со ссылкой на  источники на телекоммуникационном рынке, сообщает, что компании «Арктур», «Антарес» и «Интеграл», совладельцем которых является бизнесмен Евгений Ройтман, хотят построить сеть LTE для саммита АТЭС и универсиады в Казани. В конце прошлой недели арбитражный суд прекратил производство по кассационным жалобам Роскомнадзора и Минкомсвязи к перечисленным компаниям. "Арктур", "Антарес" и "Интеграл" оспаривали решение ГКРЧ об отзыве у них частот в диапазоне 1900-1920 МГц в семи федеральных округах, на которых они намеревались строить федеральную сеть LTE.

В пресс-службе Минкомсвязи подтвердили, что между группой компаний, Роскомнадзором и аппаратом ГКРЧ было подписано соглашение, по которому "Арктур", "Антарес" и "Интеграл" проинформировали, что ими будут использоваться полосы частот для построения сетей на территории Приморского края и Республики Татарстан, в том числе во время проведения саммита АТЭС и универсиады, в случае если эти услуги будут востребованы. "Другие операторы также будут предоставлять услуги связи на этих мероприятиях",— подчеркивают в министерстве. В Минкомсвязи не смоли пояснить, зачем понадобилось отдельное уведомление о намерениях "Антареса" при наличии у компании частотного ресурса и отсутствия отдельного тендера для оказания услуг связи для этих мероприятий.

Собеседник издания, близкий к "Антаресу", добавляет, что "не исключено, что эти услуги будут оказываться безвозмездно, предполагая, что в этом случае вопрос спроса отпадет сам собой".

Во сколько может обойтись строительство сети LTE для проведения саммита АТЭС и универсиады в Казани, в группе "Антарес" не комментируют. Но в прошлом году оператор "Скартел" (бренд Yota) оценивал объем инвестиций для охвата сетью LTE 180 городов России в $1,8-1,9 млрд. При этом Казань — первый город, в котором "Скартел" планировал запустить сеть, вчера в этой компании заявили, что "свои дальнейшие планы принципиально никогда не анонсируют".

За создание телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для проведения саммита АТЭС, отвечает "Ростелеком", напоминают в пресс-службе компании. "Сейчас компания рассматривает возможность создания тестовых зон 4G, и в дальнейшем, в случае успешного проведения испытаний, строительства сети 4G для коммерческой эксплуатации",— говорит представитель компании Олег Румянцев. МТС сотрудничает с Дальневосточным федеральным университетом, на базе корпусов которого пройдет саммит: будет построена сеть 3G и сети беспроводной передачи данных внутри зданий. "Все оборудование 3G, устанавливаемое МТС, позволяет оперативно перейти на технологию LTE при наличии частот",— отмечает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.