Rambler's Top100
Все новости Что посетить

20 апреля 2011 года в Москве прошла II конференция «ИТ в ТЭК»

26 апреля 2011

В мероприятии, организованном компанией AHConferences в отеле «Марриотт Тверская», приняли участие руководители и специалисты по IT и телекоммуникациям предприятий ТЭК, разработчики и интеграторы IT-решений, представители отраслевых СМИ.

Первым на конференции выступил Эммануил Ицкович, заведующий лабораторией автоматизации производства Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, который проиллюстрировал причины недостаточной эффективности систем автоматизации объектов на предприятиях ТЭК. Говоря о состоянии систем автоматизированного контроля, учета и управления технологическими объектами (АСУ ТП), он отметил, что концепция рациональной временной последовательности разработки АСУ, как правило, отсутствует. При разработке не учитывается связь с MES-системой, не вырабатываются рекомендации по рациональной эксплуатации, обслуживанию и модернизации системы. Финансовые ограничения компаний приводят к тому, что объект автоматизируется частично, и дальнейшее развитие системы не предусматривается.

Константин Сергеев, руководитель практики разработки заказных систем «Техносерв Консалтинг», уделил внимание продукту TSC  ИСУ  ТОРО, позволяющему, по его словам, повысить технологическую и экологическую безопасность на объектах по добыче, транспортировке и переработке газа. Исходя из конкретного объекта автоматизации, заказчик может приобрести только продукт с описанием методологии внедрения, выполняя работы по его установке и запуску самостоятельно, или привлечь специалистов «Техносерв Консалтинг», которые адаптируют систему под требования и бизнес-процессы предприятия. В итоге, по словам г-на Сергеева, организация значительно сокращает объем аварийных и сверхурочных работ, уменьшает затраты на обслуживание и продлевает срок эксплуатации системы.

Мелехин Иван, заместитель директора по консалтингу компании «Информзащита», озвучил аудитории аспекты управления рисками информационной безопасности при передаче ИТ-сервисов на аутсорсинг.  

Рябченко Александр, заместитель директора по экономике и финансам, Московская Объединенная Энергетическая Компания (МОЭК), сопоставил плюсы и минусы аутсорсинга и инсорсинга. Он подчеркнул, что принятие решения о модели работы (в пользу аутсорсинга или инсорсинга) следует принимать отдельно по каждой ИТ-услуге, исходя из ее экономической целесообразности.

Комплексные ИТ-решения  для промышленного сектора, реализуемые на платформе Bentley Systems, предложил Дмитрий Проклашкин, менеджер по работе с ключевыми клиентами Bentley Systems. Так, компания предлагает систему управления инженерной информацией – Digital Plant. Продукт представляет собой полностью открытую модель данных, основанную на стандарте ISO 15926. Digital Plant обеспечивает весь жизненный цикл инженерного объекта, решает различные задачи проектирования; продукт также отличается открытой архитектурой приложения и поддерживает российские стандарты. Евгений Миков, директор по маркетингу ГК «Русский САПР», привел примеры решений по автоматизации проектных подразделений в СургутНИПИнефть, Роснефть, ТомскНИПИнефть, ЛУКОЙЛ‐Ростовнефтехимпроект, ЛУКОЙЛ‐Волгограднефтепереработка и в ряде других компаний.

Любимов Игорь, начальник управления по развитию информационных технологий и коммуникаций Вологодской сбытовой компании, поделился опытом внедрения системы АИИС КУЭ в Вологодской области в целях расчета и сокращения энергопотребления населением. Каждый прибор учета электроэнергии оснащен радиомодемом, работающем на частоте 2,4 ГГЦ с протоколом передачи данных, аналогичном Bluetooth. Скорость передачи данных небольшая. Счетчик учета является ретранслятором и маршрутизатором одновременно. Информационные каналы системы организованы на базе встроенных в счетчики радиомодемов. На тех участках, где радиовидимость низка или отсутствует, устанавливаются радиотрансляторы, устройства сбора и передачи данных. Счетчики производят замеры значений каждые пятнадцать минут, передают их на сервер через устройство сбора данных, которое накапливает и хранит эти сведения во внутренней памяти 4 месяца.

В заключительной части II конференции «ИТ в ТЭК» выступил Гревцев Владимир, руководитель направления по ИТ и АИИСКУЭ, Комплексные Энергетические Системы. Он отметил, что энергосбытовым организациям в скором времени предстоит битва за клиента. Иллюстрируя опыт европейских компаний (Германии, Италии, Великобритании),  г-н Гревцев назвал меры, которые можно предпринять в целях удержания текущих и привлечения новых потребителей.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Татьяна Кузнецова, PR-менеджер, + 7(495) 790-7815; tkuznetsova@ahconferences.com

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.