Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Транстелеком" выводит четвертое поколение

27 апреля 2011

"Транстелеком" (ТТК) просит включить его в консорциум операторов (МТС, "МегаФон", "Вымпелком", "Ростелеком"), который к 1 июля этого года должен разработать схему внедрения связи 4G в России.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо президента "Транстелекома" Артема Кудрявцева на имя главы "Ростелекома" Александра Провоторова, в котором ТТК просит включить компанию в консорциум операторов 4G. В декабре прошлого года госкомиссия по радиочастотам рекомендовала "Ростелекому" создать временное объединение операторов связи с тем, чтобы до 1 июля 2011 года они изучили возможности и условия внедрения сетей 4G в России в полосах радиочастот (694-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2700 МГц). Операторы, финансировавшие конверсию, получат преференции при будущем распределении частот 4G. Сейчас в консорциум кроме "Ростелекома" входят "Вымпелком", "МегаФон" и МТС.

Господин Кудрявцев в письме отмечает, что у ТТК есть основания стать полноправным участником консорциума, так как магистральная сеть оператора (арендуемая у РЖД) проходит через населенные пункты, в которых проживает 93% населения страны, и позволяет пропускать большой дополнительный трафик, образующийся в сетях 4G. Интерес ТТК, по словам топ-менеджера, заключается в определении наиболее привлекательных полос частот для мобильного широкополосного доступа в целях реализации коммерческих и корпоративных задач компании.

Ранее к "Ростелекому" с аналогичной просьбой о включении в консорциум уже обращались поволжский оператор СМАРТС и шведская Tele2. Последняя в начале года написала соответствующие письма господину Провоторову и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

Вчера представитель "Ростелекома" Олег Румянцев сообщил, что ТТК, Tele2 и СМАРТС необходимо обращаться в органы управления консорциума после его юридического оформления. "Формально только в апреле была определена юридическая форма консорциума. Для ее регистрации документы должны быть поданы компаниями-участниками, сейчас идут процедуры корпоративных одобрений советами директоров и собраниями акционеров",— уточняет исполнительный директор консорциума Гульнара Хасьянова. Что касается экспертного вклада ТТК, то "он неочевиден", добавляет господин Румянцев, так как "у компании нет опыта развития мобильных беспроводных сетей". ТТК предоставляет услуги беспроводного доступа корпоративным клиентам по технологии WiMax, возражает оператор. В ТТК поясняют, что обратились в "Ростелеком", так как этот оператор решением ГКРЧ назначен координатором деятельности консорциума.

"Для нас LTE — логическое продолжение услуги предоставления широкополосного доступа каждому домохозяйству. Так как мы идем в основном в небольшие города, то в некоторых случаях экономически более эффективно использование беспроводной "последней мили" в стандарте LTE",— поясняет руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.