Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Техносерв» объявляет официальные итоги 2010 финансового года

27 апреля 2011

Выручка Группы компаний «Техносерв» в 2010 финансовом году составила 33,52 млрд. руб., увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 18%. Основным направлением бизнеса Группы по-прежнему является системная интеграция (Техносерв), генерирующая 94% общей выручки, затем следуют консалтинговые услуги (Техносерв Консалтинг) – 4% и разработка программного обеспечения (Рексофт) – 2%.

Отметим, что по результатам ИТ-рейтинга журнала «КоммерсантЪ Деньги» Группа компаний «Техносерв» признана в 2010 году интегратором № 1 по предоставлению комплексных ИТ-услуг.

«Результаты 2010 финансового года наглядно демонстрируют первые итоги реструктуризации Группы компаний «Техносерв», начатой в конце 2009 года. Компании сосредоточились на развитии собственных направлений ИТ-бизнеса, успешно дополняющих друг друга, – прокомментировал итоги 2010 финансового года Алексей Ананьев, Председатель Консультативного совета «Техносерв». – В новом году Группа продолжит расти органическим путем, а также за счет M&A и формирования новых бизнес-вертикалей».

Интеграция

В структуре выручки 2010 финансового года основными драйверами роста интеграционного направления стали проекты для телекоммуникационной (44%), транспортной (13%), нефтегазовой (13%) отраслей и государственных структур (13%). При этом максимальную динамику роста показали региональные подразделения компании в России и СНГ, суммарно увеличив объем бизнеса за год на 40%. Отметим, что следуя действующей стратегии развития, компания стремится к диверсификации своего присутствия в различных отраслях и их оптимальному балансу в структуре выручки.

Успехи интеграционного подразделения в 2010 году были высоко оценены рынком. Техносерв традиционно возглавил ежегодный рейтинг CNewsInfrastructure 2010 крупнейших системных интеграторов России. Только в этом году компания была исполнителем таких крупных проектов, как:

  • техническая поддержка и обслуживание ведомственного сегмента ФМС России государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения,
  • создание комплексной системы интерактивных центров для Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
  • создание автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости для Росреестра,
  • создание одного из мощнейших региональных ЦОД – информационно-вычислительного центра для Технопарка «Мордовия»,
  • построение удаленного резервного телекоммуникационного центра «Промсвязьбанка».

В прошедшем году интеграционное подразделение Техносерва продолжало активно развивать собственные инновационные разработки для телекоммуникационных компаний и финансовых институтов, а также продукты для обеспечения безопасности на базе биометрических технологий. Усилия компании в области отечественного R&D были отмечены Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий, подготовившей рейтинг 50 наиболее инновационных компаний России.

Консалтинг

Для консалтингового подразделения Группы – компании «Техносерв Консалтинг» – 2010 финансовый год прошел под эгидой успешного структурного объединения команд: на основе компании Sputnik Labs и консалтинговых практик Техносерва и Рексофт.

Кроме того, в октябре 2010 года Техносерв Консалтинг завершил приобретение контрольного пакета акций компании «БиАй Телеком» – ведущего российского консультанта в области информационных систем стратегического управления, анализа и прогнозирования.

Объединенная экспертиза четырех команд позволила Техносерв Консалтинг укрепить позиции Группы «Техносерв» на рынке ИТ-консалтинга. Согласно рейтингу журнала «Финанс» «Техносерв Консалтинг» по итогам 2010 года вошла в ТОР-10 крупнейших российских ИТ-консультантов. Основными отраслевыми вертикалями для компании в 2010 году стали финансы, транспорт, производство и телекоммуникации.

Помимо внедрения ИТ-решений ведущих мировых производителей ИТ-систем (Oracle, SAP и пр.), ориентируясь на потребности своих заказчиков, в 2010 финансовом году Техносерв Консалтинг предложил рынку два собственных продукта:

  • TSC ИСУ ТОРО – информационную систему управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования;
  • TSC Retail – единое фронт-офисное приложение для финансовых институтов, объединяющее все программные продукты, используемые в отделениях банков, в «единое окно», а также предоставляющее максимально удобный и быстрый интернет-банкинг. Отметим, что это решение является уникальным на российском рынке и активно используется в Промсвязьбанке и внедряется еще в нескольких крупных финансовых организациях.

Разработка программного обеспечения

В 2010 финансовом году компания «Рексофт» завершила перевод своих консалтинговых подразделений в Техносерв Консалтинг, что позволило компании полностью сосредоточиться на развитии своего основного бизнеса – разработке на заказ программного обеспечения и создании сложных информационных систем. В результате выручка центра разработки компании выросла в 2010 финансовом году на 27%.

Сегодня доля заказной разработки ПО в общей выручке компании составляет 45%, остальное приходится на услуги по поддержке, миграции, портированию ПО и пр.

Основные клиенты компании относятся к телекоммуникационному, финансовому и ИТ-сектору. Также благодаря тесному взаимодействию с компаниями Группы «Техносерв» в 2010 году Рексофт смог занять место в новых для себя отраслевых нишах в России, заключив несколько крупных государственных контрактов.

Кроме того, в прошедшем году компания увеличила свое присутствие на западных рынках – прежде всего США и Канады. Также Рексофт вышел на сложный и высоко конкурентный, но очень перспективный рынок Великобритании. По итогам года доля зарубежных клиентов Рексофта составила более 60%, российских – около 40%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.