Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Смартфон следит за тобой

28 апреля 2011

Вслед за разоблачениями, связанными с тем, что личные данные пользователей без их ведома собираются смартфонами iPhone и планшетами iPad компании Apple и устройствами на базе ОС Android, в такой же «слежке» пользователи уличили компанию Microsoft.

Как пишет CNet News, смартфоны на базе мобильных ОС Microsoft, в том числе Windows Phone 7, в автоматическом режиме собирают информацию о местоположении пользователей.

Устройства различных производителей периодически отправляют на серверы компании пакеты данных, в которые входит уникальный идентификатор смартфона, данные о доступных сетях Wi-Fi, а также спутниковые координаты.

Представитель компании подтвердил, что Microsoft действительно собирает координаты пользователей. Однако подчеркивается, что, в отличие от iPhone и iPad, эти данные не хранятся в памяти устройств, уточняет PC Mag.

Ранее стало известно, что устройства Apple хранят информацию о местоположении пользователей, собранную с помощью вышек сотовой связи и открытых Wi-Fi-сетей в памяти в незашифрованном файле. Получить доступ к этому файлу можно при синхронизации устройств с компьютером. Эта особенность ОС уже стала поводом для иска, поданного против Apple в США. Оказалось, что эта опция была встроена в мобильную ОС iOS 4, которую представили в июне 2010 года.

Также выяснилось, что координаты пользователей автоматически фиксируются устройствами на базе ОС Android. Однако устройства на базе мобильной ОС Google собирают информацию лишь о последних местах, где находилось устройство, в то время как iPhone и iPad составляют общий список подобных мест.

Впрочем, в Apple, с которой началось «дело о слежке за пользовтаелями», вчера опровергла информацию о сборе данных о местонахождении пользователей с помощью смартфонов iPhone. Компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором объяснила механизм работы локационных сервисов в своих устройствах.

Компания составляет базу данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi, заявили представители Apple. Эта база нужна для того, чтобы аппараты iPhone при необходимости могли "быстро и точно" вычислить свое местоположение.

База пополняется за счет данных, поступающих от "десятков миллионов" аппаратов iPhone, а информация о ближайших вышках и хотспотах отсылается смартфонами в зашифрованном виде и на анонимной основе.

Вся база слишком велика для того, чтобы поместиться в памяти аппарата, поэтому iPhone хранит лишь ее нужный фрагмент. При синхронизации смартфона с компьютером через iTunes с этого фрагмента снимается резервная копия, которая сохраняется в "защищенном, но не зашифрованном" виде.

В Apple признали, однако, что в системе есть и изъяны. Во-первых, сбор данных о хотспотах и вышках ведется даже тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата. Во-вторых, в памяти iPhone хранятся данные за несколько лет, в то время как для локации достаточно информации за последние семь дней.

Эти ошибки Apple пообещала исправить в очередном обновлении iOS, которое будет выпущено в ближайшие несколько недель. Обновление будет распространяться бесплатно.

По материалам Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.