Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Инвесторы Facebook хотят продать доли на общую сумму $1 млрд

29 апреля 2011

Группа инвесторов крупнейшей в мире социальной сети Facebook намерена продать на вторичном рынке доли в компании общей стоимостью 1 миллиард долларов, что позволит оценить всю Facebook в 70 миллиардов долларов.

Транзакция может стать крупнейшей для Facebook и отражает неуверенность инвесторов, вложившихся в интернет-компанию на ранней стадии, и ее сотрудников в том, что оценка Facebook аналитиками и инвесткомпаниями окажется значительно выше, чем та, которую она получит после проведения IPO.

Инвесторы уже снизили цену, за которую рассчитывали продать акции и которая позволила бы оценить Facebook в 90 миллиардов долларов - дороже, чем суммарная капитализация Time Warner и News Corp., сообщает РИА Новостимсо ссылкой на информацию Reuters .

"При нынешней оценке стоимости компании, сложно оправдать венчурные инвестиции. Трудно представить, что компания сможет добиться капитализации в 270 миллиардов долларов в ближайшие годы", - считает партнер венчурного фонда CMEA Capital Самит Джейн (Sumeet Jain).

По информации агентства, сделка, подразумевающая продажу долей несколькими акционерами, сотрудниками Facebook, должна быть одобрена основателем и гендиректором соцсети Марком Цукербергом и финансовым директором компании Дэвидом Эберсманом. Представители Facebook от комментариев отказались.

Стремление инвесторов, в числе которых - венчурные фонды, инвесткомпании и бизнес-ангелы, избавиться от акций Facebook достаточно нетипично для рынка. Напомним, что в начале 2011 года Facebook при содействии Goldman Sachs привлекла 1,5 миллиарда долларов от европейских и азиатских инвесторов и была оценена в 50 миллиардов долларов. Сейчас, согласно оценкам различных инвестбанков и альтернативных бирж, текущая стоимость Facebook колеблется от 50 до 85 миллиардов долларов.

В то же время необходимо учитывать, что оценка частной интернет-компании до IPO всегда приблизительна и основывается на данных специализированных бирж, отчетах инвестиционных компаний и банков, мнениях аналитиков, а иногда и сообщениях анонимных источников. Инвесторы, покупая доли в таких компаниях, идут на риск, надеясь на потенциальные сверхприбыли после IPO.

Однако аналитики полагают, что Facebook в будущем будет трудно добиваться столь стабильного и активного роста, прежде всего, из-за растущей конкуренции со стороны других международных и локальных социальных сетей. Так, в Китае, где Facebook официально запрещена, местная соцсеть Renren, намерена уже в этом году провести первичное размещение акций на бирже. "Чем больше ты становишься, тем сложнее добиться резкого роста, и это справедливо для Facebook", - отмечает управляющий директор Oppenheimer & Co Стивен Уолкер (Stephen Walker).

За первые три квартала 2010 года выручка Facebook составила 1,2 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 355 миллионов долларов, пишет Рейтер. По данным аналитиков eMarketer, в 2010 году Facebook получила только от онлайн-рекламы 1,86 миллиарда долларов. Компания намерена провести IPO либо начать регулярно раскрывать свои финансовые результаты к апрелю 2012 года.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.