Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Юрий Ковальчук включает новый канал

29 апреля 2011

«Национальная Медиа Группа», подконтрольная банку "Россия" Юрия Ковальчука, продолжает скупать телеканалы. "Альфа-групп" продает ей более 25% холдинга "СТС Медиа", управляющего СТС, "Домашним" и ДТВ, за $1,071 млрд.

Структуры "Альфа-групп", владеющие 25,17% "СТС Медиа", в среду, 27 апреля, сделали предложение о продаже своего пакета другому акционеру — шведской Modern Times Group (MTG; 38,19%), пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные компаний. "Альфа-групп" предлагает партнеру выкупить более 39,5 млн акций "СТС Медиа" по $27,097 за бумагу, то есть весь пакет оценен в $1,071 млрд. Предложение действует по 25 мая.

"Альфа-групп" сделала оферту MTG в соответствии с акционерным соглашением, заключенным между крупнейшими совладельцами "СТС Медиа" и самим холдингом в 2006 году и действующим до июня 2014 года. Стороны тогда договорились, что доля "Альфы" в "СТС Медиа" не может превышать 30%, MTG — 40%, а если кто-то из них захочет выйти из бизнеса, то у партнера есть первоочередное право выкупа.

"Альфа-групп" ведет также переговоры с "Национальной Медиа Группой" (НМГ) и связанными с ней структурами о продаже своего пакета, говорится в материалах "СТС Медиа". Если MTG не примет оферту, "Альфа" готова подать свою долю НМГ по цене, "не ниже" той, что предложена MTG.

MTG не мыслит свой бизнес в России без местного партнера и не примет оферту, уверяет собеседник, знакомый с позицией шведской медиагруппы. НМГ и ее акционеры действительно рассматривают возможность покупки пакета "Альфа-групп", подтвердил гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе. Переговоры с "Альфой" идут с начала этого года и "сейчас находятся в завершающей фазе", сделка может быть закрыта в течение месяца, говорит источник "Ъ", близкий к переговорам.

"Альфа-групп" стала акционером "СТС Медиа" летом 2003 года, заплатив за свою долю всего $48,6 млн. В среду, когда "Альфа" сделала оферту MTG, капитализация холдинга превышала $3,618 млрд, соответственно, пакет "Альфы" стоил $911,6 млн, то есть она готова продать его с 17,5-процентной премией. "Это совпадает с нашей справедливой оценкой стоимости акций холдинга — $27 за бумагу",— констатирует аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. У банка "Открытие", напоминает его аналитик Александр Венгранович, целевая цена одной акции "СТС Медиа" и вовсе определена в $30. Такую же оценку дают и аналитики UBS.

"Альфа" планирует выйти из "СТС Медиа" с 2006 года. Бывший президент и гендиректор холдинга Александр Роднянский в интервью "Ъ" вспоминал, что хотел уйти сразу после IPO в 2006-м, но тогда как раз "Альфа-групп" уговорила его остаться: "Давай ты подпишешь новый договор, а потом мы уйдем вместе". В последние два года "Альфа-групп" предлагала выкупить свой пакет "ПрофМедиа" Владимира Потанина и ЮТВ Алишера Усманова, рассказывали участники рынка.

Структуры НМГ уже владеют 70% канала РЕН ТВ, 72% "Пятого канала", 50,19% газеты "Известия" и с этого года 25% "Первого канала". Кроме того, компаниям банка "Россия" и его учредителям — "Сургутнефтегазу" и "Севергрупп" Алексея Мордашова — с прошлого лета принадлежит группа "Видео Интернешнл", крупнейший продавец телерекламы в стране.

Пакет в РЕН ТВ обошелся структурам Юрия Ковальчука примерно в $100 млн, в "Пятом канале" — приблизительно в $60 млн, в "Известиях" — $20 млн. 100% "Видео Интернешнл" была оценена в $205 млн, а 25% "Первого канала" — в $150 млн. То есть блокпакет "СТС Медиа" станет самой крупной инвестицией структур господина Ковальчука в медиабизнесе.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.